神光首席策略:A股资金面将逐渐好转

时间:2018-05-16作者:刘海杰来源:山东神光

1、陆港通资金是活水。

本周两个交易日,陆港通南向北资金净流入近百亿元,外部资金流入A股的速度和规模都在加快,但是从A股盘面看,行情走的还是犹犹豫豫,市场情绪摇摆不定,只有陆港通资金南向北净流入A股加速的时候,市场才恢复了活力,这是近期市场非常重要的一个现象。而之前对行情短期波动有较大影响的融资买入力度已经不明显了,说明市场内在情绪的调动有外而内有个过程。

2、热点风格有跷跷板。

市场升温的一个重要衡量指标是个股上涨的家数,市场投机热度衡量指标之一则是新股次新股的炒作。从这两个因素表现看,市场热度逐渐升温,投机力度也有所增强。但是鉴于内在情绪还比较谨慎,所以场内资金风格有明显的跷跷板效应,市场情绪也左右摇摆。我们认为,未来A股投资主线要回归本源,这个本源是什么?就是优秀的上市公司,以投资企业的方式买入股票,两市上市公司3600多只,称得上优秀的公司比例并不高,还是少数,过去一年多来,资金形成抱团的大部分蓝筹白马真成长公司就是这些优秀公司中去伪存真的代表,当然这并不代表全部,随着时间推移,抱团主线中会有一些公司被抛弃并分化出来,其他一些公司会加入到这个主线中去。不管政策面、资金面如何变化,我们认为这个主线强者恒强的大趋势不会改变。

3、新开仓和增仓目标暂时放在蓝筹。

市场资金力量主线就是抱团的这些群体,因此,大家在建仓以及加仓选择方面,建议拥抱这个主线,短期内优先考虑蓝筹,随着市场做多热情的高涨则可以扩充并加仓其他领域。蓝筹股的选择,仍要把中美贸易谈判后续发展这个因素考虑在内,把中国经济增速换挡这个大背景考虑在内,尽量侧重消费领域做配置。与此同时,蓝筹的波段选择尽可能在调整时间比较长,调整空间相对比较大的群体中进行优选。最后,对于蓝筹股的选择,在持股的耐心上也需要多加磨练,时间是这类个股的朋友。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经