汽车及汽车零部件行业:18年1-4月份新能源汽车积分比例为8.2%

时间:2018-05-17作者:张乐,闫俊刚,唐晢来源:广发证券
18年1-4月新能源汽车积分比例为8.2%
根据我们对中汽协和免税目录合格证数据的统计,18年1-4月份我国新能源汽车积分比例为8.2%,1-4月份新能源积分比例分别为3.9%、7.2%、8.8%、13.6%;17年1-4月份这一比例为2.7%,17年全年这一比例为6.6%。18年1-4月份新能源积分比例较17年同期大幅提升,主要由新能源乘用车产量大幅增长所致,与纯电动乘用车单车积分上升也有一定关系:1)18年1-4月份,免税目录新能源乘用车合格证数为20.5万,同比增长177%,新能源乘用车产量占传统乘用车产量比例达到2.6%;2)由于续航里程的提升,18年4月份纯电乘用车单车积分上升至3.73,高于17年4月份的3.04。
比亚迪、江淮、奇瑞、北汽等新能源汽车积分比例显著高于行业水平
分车企来看,18年1-4月份比亚迪、江淮、奇瑞、北汽、众泰、长安新能源汽车积分比例高于行业水平,分别为142.1%、96.9%、40.9%、20.0%、16.7%、9.5%、9.5%,一汽集团、东风集团、长城、广汽集团、上汽集团新能源汽车积分比例分别为0.4%、1.3%、2.2%、2.7%、3.9%。
行业层面19、20年新能源积分比例达标难度不大,车企所受影响评估需积分交易细则的公布
根据17年9月份正式发布的油耗、新能源双积分政策,19年、20年新能源汽车积分比例要求分别为10%、12%,18年新能源积分比例暂不进行考核,根据再之前发布的征求意见稿,18年新能源积分比例为8%。在18年75万新能源乘用车产量(纯电车型占比80%,纯电、插电单车积分分别为3.6、2分)、2400万左右的传统乘用车产量假设下,18年行业层面新能源汽车积分比例约10.3%。我们认为,行业层面18年新能源汽车积分比例大概率高于8%,再考虑到新能源积分在19、20年合并考核,行业层面在19、20年完成新能源积分比例要求难度或也不大。
企业层面,目前各车企新能源积分比例差距较大,但去年发布的双积分政策中积分交易方式、积分价格等要点内容暂时缺失,车企受到的影响还需后期积分交易细则文件的发布。
投资建议
新能源汽车补贴将逐步退出,长远来看双积分政策将接力补贴,在供给端支撑新能源汽车产业的发展。新能源汽车投资视野上,销量变动和补贴下滑对公司盈利的影响均值得关注,投资者应更加重视公司的核心竞争力和市场化驱动力。新能源汽车板块,我们推荐上汽集团、华域汽车。
风险提示
新能源汽车政策调整;行业需求低于预期;新能源汽车销量不及预期。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经