中山公用(000685)2.36亿收购名城科技95%股权

时间:2018-07-12作者:来源:神光财经

事件:名城科技(870778)发布公告称,上市公司中山公用(000685)通过协议转让以2.36亿元受让中山中汇投资集团有限公司持有的名城科技668.5万股,占名城科技总股本的95.50%,导致广东名城环境科技股份有限公司控股股东发生变更。

神光分析

1、中山公用事业集团股份有限公司为进一步增强公司“环保+水务” 核心业务的综合竞争实力,深化公司“成为全国领先的综合环境服务提供商”的战略布局,进一步增强公司持续盈利能力,拟以现金方式购买控股股东中山中汇投资集团有限公司持有的广东名城环境科技股份有限公司95.50%股权。本次交易完成后,公司将持有标的公司 95.50%股权,成为标的公司的控股股东。标的公司2017年营收1.47亿元,净利1622.55万元。

2、可以满足名城科技当前及未来业务拓展需要。名城科技挂牌“新三板”以来,积极推动中山市中心城区垃圾分类及保洁收运一体化项目和镇区垃圾清运项目,以及参与外省外市的垃圾清运项目投标。但名城科技存在整体资产规模不大等相对不利因素,如果名城科技能以上市公司子公司身份参与项目竞投,将拥有较大的资金、技术、品牌和知名度优势,项目投

标上将更具竞争力,业务开拓成功率将大大提高,这样既有利于公司拓展环卫业务,也有助于名城科技业务进一步发展,最终实现双方互利共赢。

3、可以实现公司和名城科技联手开拓市场。公司的战略目标是“成为全国领先的综合环境服务提供商”,以“环保+水务”为核心业务,名城科技环卫业务属于公司大环保业务范畴, 公司计划积极布局环卫业务。同时公司资金实力雄厚,有实力完成名城科技股权收购。名城科技通过并入公司,双方可联手开拓中山市及外省外市环保业务。名城科技可直接通过借助公司的资金、人才、管理资源实现快速壮大,提升社会知名度,快速提高外部业务拓展竞争力。尤其是在当前全国环卫业务市场化程度逐步提高,借力优势凸显。公司可以借助名城科技在环卫领域多年积累优秀的运营管理经验,与名城科技在全国联手快速拓展环卫业务,提升环卫业务的市场占有率。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经