哈佛研究称股票回购让富人变得更富

时间:2018-07-12作者:慧博来源:慧博

公司回购或许是2018年以来美股上涨最大的动力,但其本身实际上存在最大的缺陷。哈佛近期的一项研究就发现,企业回购股票恐会让富人更富。

美林美银之前的研究显示,2018年初至今的股票回购金额同比增了101%,是历史上回购数额较高的年份,其中的一大刺激因素就是特朗普为企业大规模减税而使得企业的现金激增。

金融企业近年的股票回购额已达到了106亿美元、科技业为105亿美元、医疗健康企业为65亿美元,同时非必须消费企业和工业企业也都是股票回购的大户。而2018年上半年科技股的涨幅几乎是上市企业回购潮推动的。

但对于公司回购,市场始终存在批评之声。主流的批评意见主要集中于其使得公司可用于长期投资的资金大幅减少。但哈佛教授Jesse M. Fried的研究显示,这种观点可能忽略了公司回购带来的真正的问题,即它只是使高管更富,而这是以股东利益为代价的。

对于回购影响长期投资的观点,Jesse M. Fried认为:首先,并没有迹象显示公司的股息和回购数量过多。虽然在2007年-2016年期间,标普500的公司通过回购和股利向股东返还了近7万亿美元(这占公司净收入的96%),但实际上股东通过买入相关新发行的股票将相关的资金返还给了公司。测算显示实际上相关的占比仅为公司净收入的50%。其次,相关的股票回购和股利并没有影响公司的资本开支水平。据数据显示,美国公司研发总支出处于历史最高水平。最后,公司并不缺乏现金(观点认为缺乏现金使得公司无法进行更多的投资),在2007年—2016年期间,标普500公司的现金余额增加了50%,达到4万亿美元。

研究指出,市场所忽略的问题在于:与股息不同,回购可以让高管将相关的股票价值系统性从股东手中转移到高管手中——当高管奖金条款需要满足EPS指标时,他们回购(缩小分母);当高管需要减持时,他们回购(冲高股价);需要创造更多的股票需求时,他们也回购。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经