神光大势预测:指数反弹 钢铁上涨

时间:2018-10-12作者:张生国来源:山东神光

权重发力护盘    如期止跌弱弹

承接周四的下跌动能,周五沪深股指小幅低开,顺势下探再创近4年来的新低后企稳,权重的酿酒、保险、银行等板块启动护盘,股指午后翻红,双双收于当日次高点。沪指早盘创出2014年11月26日以来的新低2536点,午后重返2600点整数关之上,收涨0.91%,成交1428亿元,较周四萎缩16%,大宗资金净流入近11亿元;深成指创出自2014年7月23日以来的新低7331点后回稳,重返7500点整数关上,收涨0.45%,表现略逊于沪指,成交1661亿元,较周四萎缩12%,大宗资金净流出近10亿元;中小板指早盘击穿了5000点大关,创出自2014年8月5日以来的新低4947点,收涨0.59%,刚好在5100点整数关之下,终结了此前的四连阴下跌,不过周K线在5677-5631点之间留下46个点的缺口;创业板指创出自2014年5月21日以来的新低1230点,收涨0.52%,在1394-1388点之间留下6个点的周线缺口。

消息面相对偏多

利好消息主要包括:国务院办公厅印发完善促进消费体制机制实施方案(2018—2020年)的通知,进一步放宽服务消费领域市场准入,完善促进实物消费结构升级的政策体系;央行行长易纲表示现在杠杆稳住了,是个重大的变化,年初预定增长目标可以实现;李克强总理表示,中国对外开放的大门会越开越大,将进一步放宽市场准入,各类所有制、内外资企业打造一视同仁;中国9月出口增速意外提高至14.5%,高于预期的8.2%和前值9.8%;上半年,钢铁、煤炭、电力行业规模以上企业利润率分别增长93.4%、18.4%和28.1%;银保监会相关部门负责人透露,银行理财1万元起投的门槛也有望进一步降低;住建部副部长倪虹表示,这次国务院常务会议要求不是取消货币化安置方式,而是因地制宜调整货币化安置的鼓励政策;经济日报文章,各方普遍预测,在杠杆率增速“换挡”的当前,有能力守住不发生系统性金融风险的底线;中国金融时报刊文称,降准作为切实释放流动性、稳定市场信心的“先手棋”已经出招,更多的“后招”必须尽快跟上;应国务院总理李克强邀请,日本首相安倍晋三将于10月25日至27日对中国进行正式访问等,都促使短线股指止跌回稳。

利空消息主要包括:中汽协数据,中国9月汽车销量239万辆,同比下降11.6%,乘用车销量206万辆,同比下降12%;9月中美贸易顺差创纪录,中美贸易争端或将延续;周五人民币兑美元中间价下调22点,至2017年3月10日来最低;两市融资余额周四降逾140亿,跌破8100亿元;央行连续八日不操作,本周累计净回笼1600亿元;隔夜美股继续大跌等,导致周五早盘的持续走弱。

如期展开弱反弹走势

从技术面来看,周五沪深股指双双止跌回稳,展开反弹,以低开、长下影、带一点上影的小阳线报收,成交量较周四有所萎缩,其中,沪指在上证50的带动下将周四的中阴实体回收了38%,深成指则仅仅将周四的中阴实体收复了不到15%,态势仍相对偏弱。关于短线,神光提示以下两点:1、周五的下影较长,虽然探明下方的支撑,但也需防范其为“仙人指路”。2、本周沪深股指留下两个日线缺口,按照缺口理论分析,均为下跌过程中普通持续缺口,后市存在较强的回补要求。周一的缺口位置较高,暂且不论,周四的缺口(沪指2703-2661点和深成指7952-7803点)对短线行情有相当的牵引力,如周末无特别利空消息打压,下周初或延续反弹,上补该缺口。

从周K线来看:沪深股指双双以低开、光头、带下影的放量长阴线报收,近4周K线组合为阴后双阳阴,本周的长阴将前两周的反弹成果悉数回吐,且再创近4年来新低,态势极弱。具体来看,沪指再次跌回到长期趋势线(连接2013年6月钱荒低点1849点和2014年3月最低1974点,是近5年来行情的下轨支撑线,以每周3.378点的速度缓慢上行,本周位于2768点)之下,至此,根据时间原则,确认前两周的向上突破为假,该线再度成为后市的强阻。深成指本周在8311-8249点之间留下今年以来的第二个下行周线缺口。上一个缺口是端午劫,位于9902-9815点,之后连跌2周后展开连续3周的反弹。本次又见周线缺口,按照一般经验,或将沿缺口方向继续运行2-4周方有企稳动作,故下周初反弹之后,或仍有震荡,后市不宜太过乐观。

在生命线下反弹   维持弱势  

神光生命线买卖决策系统显示,沪指周五的生命线位于2777点,位置较高,沪指先抑后扬,如期展开超跌反弹,但全天都在生命线下,维持弱势。未来3个交易日的生命线依次位于2738、2648、2653点,其中,下周一的2738点位置依然较高,下周二、周三的生命线出现转折,与此前神光提示的阻力吻合(见10月12日神光每日大势预测),可关注其阻力情况。

钢铁板块受关注

从板块上看,白酒、水泥和钢铁等板块受关注。据中钢协初步数据,9月下旬会员企业粗钢日均产量198.48万吨,较中旬增加0.14万吨,旬环比增幅为0.07%。截至本旬末,重点钢企钢材库存为1242.5万吨,较中旬下降15.37万吨,旬环比降幅为1.22%。在该消息影响下,钢铁板块走强。个股方面,宏达矿业(600532)和河钢股份(000709)等有所表现。宏达矿业公司经营模式以铁矿石选矿及铁精粉销售,矿产品、化工品等贸易业务为主,公司生产的铁精粉具有杂质含量较少、含铁品位较高、粒度均匀等特点,是钢铁冶炼理想的原材料。公司主要经营范围包括:对采矿业的投资、开发、管理,矿产品销售,矿山设备及备件备品的购销,采选矿技术服务,供应链管理,金属材料及制品、橡塑制品、化工原料及产品、机电设备及配件、食用农产品的销售,货物运输代理,仓储、装卸服务,煤炭经营,从事货物及技术的进出口业务。报告期内,公司五家全资子公司临淄宏达、东平宏达、潍坊万宝、上海宏禹、上海钧晟以及一家参股公司金鼎矿业分别从事上述业务。河钢股份是国内最大钢铁上市公司之一,拥有国际先进水平的工艺技术装备,具备进口钢材国产化、高端产品升级换代的强大基础,具备年产3000万吨的精品钢材生产能力,同时也在钒钛钢铁冶炼和钒产品生产技术方面处于世界领先地位。公司钢铁产品分为板材、棒材、线材、型材四大类,产品覆盖汽车、石油、铁路、桥梁、建筑、电力、交通、轻工、家电等重要应用领域。冷轧薄板、高强螺纹钢筋、管线钢等品牌产品在国内外享有盛誉,获得了世界汽车供应商质量管理体系认证,汽车板、家电板、管线钢、核电用钢及高强抗震建材打入国内外高端市场。产品中标北京城市副中心、北京新机场、 红沿河及石岛湾核电站、港珠澳大桥、“华龙一号”核电、亚投行总部、雄安新区市民行政中心等国家级重点项目。

神光建议投资者关注钢铁板块

周五上证指数上涨,创业板指数表现不错。神光建议稳健投资继续观望,耐心等待更为稳健的机会。至于激进投资者,控制好仓位可以参与钢铁等热点板块。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经