医药健康周报:仿制药行业系列报告(一)

时间:2018-11-02作者:张静含,贾雅希,余玉君来源:莫尼塔(北京)
仿制药行业美国市场环境篇,2007年到2017年,美国仿制药的市场规模增速远高于同期专利药。仿制药不仅数量增长,平均价格也在快速提升。然而仿制药一旦上市通常会经历持续的降价,平均价格的提升是因为不断有更高价格的“新仿制药”加入带来的产品结构变化所导致的。美国2012年开始施行的GDUFA法案督促FDA提高了仿制药的审评效率。随着ANDA批文的加快获批,仿制药行业的竞争加剧,仿制药价格也出现了下滑,但是纵观2007年~2017年,全球仿制药指数收益超过了全球医药指数,而全球医药指数超过了全球指数。
中国仿制药正在经历降价,过去十年的美国仿制药同样承担着降价压力。然而,美国仿制药行业不仅市场规模快速提升,投资收益也跑赢了医药大盘。抓住“新仿制药”是仿制药企业在美国市场上生存和发展的关键,建议关注我国有能力、有意愿抓住“新仿制药”的企业,中国仿制药市场值得投资。
一周行业新闻,10月23日药品管理法修正草案增6个“疫苗条款”,对疫苗等生物制品重点监督;10月25日卫健委关于印发国家基本药物目录(2018年版)的通知。
一周公司公告,10月22日恒瑞医药SHR0302(小分子JAK1激酶选择性抑制剂)获FDA临床批准;10月24日云南白药关于云南白药牙膏含有氨甲环酸成分报道的信息披露公告
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经