神光首席策略:市场信心仍需要提振

时间:2018-11-09作者:刘海杰来源:山东神光

1、政策利好密集投向中小企业。

11月7日,中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清指出,初步考虑对民营企业的贷款要实现“一二五”的目标,即在新增的公司类贷款中,大型银行对民营企业的贷款不低于1/3,中小型银行不低于2/3,争取三年以后,银行业对民营企业的贷款占新增公司类贷款的比例不低于50%。这是继高层给民营企业家吃了“定心丸”后,金融管理机构对于中小企业释放的又一重磅利好。一旦民营企业的融资难问题得到缓解,那么整个经济的活力也就释放出来了。对于民营企业来说,以股权为质押物进行融资的案例会继续增多,金融资本与实体经济的深度绑定也将成行,这是一次真正意义上的金融服务实体经济的旅程,在这个过程中,机遇与挑战同在。优秀的民营企业特别是上市公司,将成为资本圈地的新目标。

2、指数层面提升依旧靠大盘蓝筹股。

最近,资金面传递的信号还是不错的,各主要ETF一个月的申购量接近500亿元,陆港通北上资金持续大幅流入,从远期看,MSCI扩大纳入A股权重,潜在资金流入规模数千亿。尽管资金面预期比较好,但是市场表现比较弱,当题材股炒起来之后,市场动能就快速被消耗掉了,指数层面持续上涨的能力就不足。我们前期系列观点中也提出,这是投资者的选择,首先,长线资金偏好自然是大盘蓝筹股,特别是低估值高分红盈利稳定增长的企业,但长线资金入场速度还是比较慢;其次,场内活跃投机资金偏好在各种题材股,短炒依旧是主要手法,这种打法容易造成资金面断档,对指数所起的帮助不大。最后,就是各种纾困资金,表面上看已经有上千亿了,但是真正流入股市,或者完成股权质押风险转移的并不多,绝大多数资金还没落地呢。所有,大家也能感觉到,各方面都在营造比较好的市场氛围,但是真正做投资的资金积极性还没有被完全调动起来。未来市场的出路在于,需要有一部分先头部队继续冲锋,通过对蓝筹成长股的反复推动,既在指数层面形成涨升效果,又在赚钱效应上做出成效,从而吸引更多的机构、个人投资者跟风。这一点,还需要我们持续观察。

3、立足低估值,把握高成长。

市场表现是慢节奏,指数总提出还处于底部区域,个股上涨的合力普遍不够,人气容易涣散,融资客频繁交易使得市场情绪来回摆动。大家在预期上有目标,但是指数在行动上比较迟缓,我们认为,问题的核心还是资金面,资金面充裕程度不够,这需要时间,在一定时间内,增进持续流入到一定程度,资金推动效应就出来了。因此,近期的投资策略上,我们建议继续立足低估值,以大金融为核心目标,同时关注市场在国内、确定性高增长的成长股,成长股的短期选择,最好把盈利弹性和相对估值都考虑在内加以分析。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经