神光大势预测:沪指需观察 5G受关注

时间:2018-11-09作者:张生国来源:山东神光

低开震荡连跌5天    

周五沪深股指跳空低开,继续震荡,收于当日低点附近,至此本周5个交易日连绵下跌,态势极弱。受上证50的拖累,沪指低开在10日线附近,在2632-2621点之间留下11个点的下跳缺口,收跌1.39%,失守2600点整数关,险守20日线,成交1213亿元,较周四萎缩5.75%,大宗资金净流出97亿元;深成指的表现略强于沪指,未留日线缺口,最低探至7626点,跌破10日线后回稳,略翻红即在7700点整数关附近遇阻掉头,收低0.64%,成交1530亿元,较周四萎缩8.87%,大宗资金净流出29亿元;中小板指也未留日线缺口,全天在10日线和20日线之间窄幅震荡,最低探至5060点,将上周四的缺口(5025-5069点)回补了9个点,收低0.55%;创业板指低开略下探1318点企稳,本周以来初次回到上周五的缺口(1312-1320点)附近,并将其回补了2个点,反弹于5日线下遇阻,收低0.51%,日线组合看似阳后双阴阳,其实周五的小阳倒T字星为伪阳,近3日连续走低。

消息面依然偏多

利好消息主要包括:表示致力于发展“不冲突不对抗、相互尊重合作共赢”中美关系,希望与特朗普总统的会晤顺利成功;经济形势专家和企业家座谈会,推进供给侧结构性改革,积极补短板促升级,更大力度减税降费,采取有效措施改善民营和小微企业融资难融资贵;银保监会主席说,初步考虑对民营企业的贷款要实现“一二五”的目标,即在新增的公司类贷款中,大型银行对民营企业的贷款不低于1/3,中小型银行不低于2/3,争取三年以后,银行业对民营企业的贷款占新增公司类贷款的比例不低于50%;国务院办公厅发布《关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知》;央行副行长表示,运用科技手段破除金融发展瓶颈,降低金融服务门槛,增强金融普惠能力;国家知识产权局着力解决好民营企业在知识产权方面遇到的困难;央行营管部力推首批“民营企业债券融资支持工具”尽快发行;国家统计局公布的10月CPI和PPI数据显示,10月CPI与前值持平,保持了8个月以来高位,而PPI则创下过去7个月以来新低,短期通胀压力不大等,诸多政策利好持续高密度释放,为市场护航。

利空消息主要是中国证监会副主席表示,科创板和注册制一定要搞成!10月国内狭义乘用车零售销售195万辆,同比下降13.2%,截至10月,今年乘用车市场已经连续第5个月出现销量负增长,且跌幅一度刷新历史记录;三季度,我国境内金融机构对境外直接投资净流出118.62亿元;美联储无视市场动荡仍表态维持加息计划,美元大涨,人民币中间价下调166点;港股重挫!恒指跌近3%;中弘股份被深交所强制退市,成A股史上首家1元退市股等,引发市场信心的再次崩塌。

沪指五连阴下跌  周五的日线缺口有向上的引力

从技术面来看,周五A股呈现明显的沪弱深强:受上证50的拖累,沪指在2632-2621点之间留下11个点的下跳缺口,以低开、近乎光头光脚的小阴线报收,至此本周五连阴下跌,态势之弱严重超期!不过,根据缺口必补理论,短线不排除反弹回补周五缺口的可能。深成指如期将上周五的日线缺口(7689点-7709点)完全回补,不过盘中反弹在7700点整数关附近遇阻,以缩量、长上影的小阴倒T字星报收,虽仍站在10日线上,但是长长的上影线也显示上方抛压较为沉重,态势也比较弱。

从时间周期来看,周五(11月9日)是神光螺旋周期较为重要的时间拐点;周六(11月10日)不仅是神光螺旋周期的转折日,而且是2014年4月10日局部高点2146点以来整55个月的时间,周日(11月11日)不仅是神光测量周期的转折日,而且是2010年11月11日局部高点3186点以来整8年的时间,短线面临较强的变盘机会。神光生命线买卖决策系统显示,下周一的生命线位于2577点,是未来生命线的低点,鉴于此,神光倾向于,沪指于周五(提前生命线1个交易日)见低点的可能较大。

从空间来看,连接7月6日低点2691点和8月20日低点2653点,是三季度的一条下轨支撑线,以每天1.2258点的速度缓慢下行。11月1日沪指重返该线之上,至今已经7个交易日,根据时间原则,本次突破有效,故该线仍为短线重要支撑,周五降至2588点。另外,沪指自10月19日2449点反弹到11月2日2676点,共计上涨了227个点,回调1/3恰在2600点整数关,回调0.382倍位于2589点,恰与上文提示的支撑线重合。加之,20日线目前位于2598点,三者合力,封杀沪指短线的下跌空间。如周末有利好消息配合,下周初当有反弹出现,不过,回补掉周五沪指的日线缺口之后,恐将再次走弱。

从周线来看,本周沪深股指双双以略低开、近乎光头光脚的小阴线报收,终结了此前的两连阳反弹,其中沪市略缩量,回到5周均线之下,几将上周的反弹阳线实体全部吞没;深市略放量,将上周的中阳实体覆盖近半,暂仍站在5周均线之上,表现略强于沪指。如是,近4周的K线组合为阴后双阳阴,显示行情虽然切入底部阶段,但空头实力依然较盛,仍宜相对谨慎。

下周初的生命线位置较低支持沪指企稳弱弹

神光生命线买卖决策系统显示,沪指周五的生命线位于2650点,位置略高,沪指继续在生命线下震荡,维持弱势。未来3个交易日的生命线依次位于2577、2584、2631点,小幅向上攀升,其中,下周一和周二的生命线位置相对较低,支持沪指出现弱反弹。


5G板块受关注

从板块上看,数字中国、5G和造纸印刷等板块受关注。有消息称,中国移动对外展示着他们的5G网络搭建速度,按照官方的说法,2019年第三季度将在全国完成商用5G网络工作,也就是说从明年第三季度开始,他们就要在国内一些城市开始5G网路试商用了。此外,中国移动还在上海成功拨打了首个5G视频通话(上海是中国移动首批5G规模试验城市),本次视频通话的是基于128MB/s的网速上。在该消息影响下,5G板块走强。个股方面,富春股份(300299)和瑞斯康达(603803)等涨幅居前。富春股份是一家专业为中国移动、中国联通、中国电信等通信运营商提供通信网络建设技术服务的高新技术企业,公司的技术服务范围主要包括通信网络建设前期的规划咨询、可行性研究、勘察设计等,服务内容主要集中在通信网络建设的前期阶段,在整个通信技术服务行业中处于最上游。上市以来,公司将业务由通信技术服务延展至网络游戏、动漫娱乐、文学阅读、粉丝价值运营、作家经纪业务、影视制作及大数据等,已逐步发展成为一家集通信数据、娱乐消费、文化创意三位一体的文化科技公司。瑞斯康达所从事的主要业务是为电信运营商及行业专网客户提供接入层网络的解决方案和技术服务;目前公司产品涵盖综合接入终端产品、集中式局端产品、工业网络产品、专用无线网络产品、软件产品和辅助性接入产品六大类,主要满足通信网络接入的相关客户需求。按照中长期的发展规划,公司在光传输领域积极拓展40/100G和高集成度可调激光器等前沿领域的投入,积极向以SDN/NFV为基础的新一代网络架构提供基础设施和服务转型,提供云网融合、网络虚拟化和互联网增值业务等。

神光建议投资者关注5G板块

周五上证指数偏弱,创业板指数不理想。神光建议稳健投资继续观望,耐心等待新机会。至于激进投资者,控制好仓位可以参与5G等热点板块。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经