2020年11月经济金融数据前瞻:经济活动持续处于景气区间

时间:2020-12-03作者:诸建芳 刘博阳 玛西高娃来源:中信证券

11月份工业生产延续景气,需求回升带动生产指标处于较好水平。预计投资环比小幅回落,但仍将明显高于二、三季度平均表现;消费在“双十一”拉动下表现相对亮眼,复苏延续;出口继续向好;CPI延续回落,PPI环比回升。实体信用扩张维持平稳,社融增速或达拐点。

工业:生产预期持续向好,工业生产延续景气。11月制造业PMI继续保持相对高位,生产指数保持在54%,供需缺口进一步收窄,同时大、中、小型企业PMI均环比上升,预示整体工业生产仍处于较高景气水平。11月,高炉开工率月均为68.3%,继续高于去年同期水平(65.3%)。综合来看,我们预计11月工业增加值增速仍将保持较快水平,预计增速有望达6.6%左右。

固定资产投资:预计拉动累计投资增速恢复至2.5%左右。我们预计11月的整体投资活动将较10月环比小幅回落,但仍将高于今年二、三季度的固定资产投资表现。分大类观察,伴随更多需求侧的积极信号显现,企业信心改善有望持续,预计当月制造业投资增速将保持在3%以上水平;基建投资预计也仍能延续前月的中高增速水平,维持平稳增长;同时高频数据显示地产投资活动并未明显减弱,预计仍有望保持两位数附近的增速水平。整体来看,我们预计单月固定资产投资增速在8.4%左右,拉动累计投资增速恢复至2.5%左右。

消费:汽车消费高景气延续,“双十一”亮眼表现提振消费,但需警惕散点疫情再次导致居民消费场景缺失,拖累消费增长。今年“双十一”购物节不同于往年,开始时间早、持续期长。双十一期间(11.1-11.11),主要网购平台天猫和京东分别实现销售额4982亿和2715亿元,同比增长26%以及33%,增速均创三年新高,表现强势。受到促销期延长的影响,“双十一”的亮眼对整体消费有一定提振。此外,汽车消费方面,11月前三周乘联会销量增速为13%,较上月10%的增速继续抬升。我们认为汽车消费在疫情后已经开启了新一轮的景气周期,高景气将持续带动消费增长。但需要注意的是,11月出现了散点疫情,尤其是在消费重点地区上海,疫情再度升级或会影响部分居民消费场景,对可选消费增长带来不利影响。总体来看,我们判断11月社消增速为5.8%左右。

进出口:年底海外节日需求高增叠加海外疫情再度严峻,出口增长动力强劲。

出口方面,一方面年底迎来海外主要节日,带动节日需求高增;但另外一方面海外疫情再度升级,美国、欧洲等地的日新增的确诊人数再创新高,部分国家再次加强管控,学校工厂再度关闭。因此国内作为今年全球生产替代的中坚力量,可能将再次接力全球制造。中国制造业PMI中新出口订单指数近三个月不断高增,显示出口增长动力依旧强劲。进口方面,国内需求平稳增长,11月PMI中的进口指数较前值小幅回升0.1个百分点。此外受益于原油价格中枢的向上恢复,大宗商品价格均现改善,预计对进口金额增长将有一定的提振。

但总体来说,预计进口的增长动力将弱于出口,贸易顺差延续高增长。考虑到基数效应,我们预计11月出口增速为13%,进口增速为4%。

物价:CPI下行压力加大,PPI重回上升通道。11月CPI读数遭遇高基数影响,同时高频数据显示猪价环比继续下行,全国平均猪肉价格在46元/斤,较前值下降3元/斤,同比增长-15%,为今年以来的最低值。虽然11月为传统的猪肉消费旺季,就环比季节性而言,由于出栏量继续攀升,导致11月环比为近6年以来的最低值。蔬果价格同比和环比均有所上升,但考虑到去年同期食品价格为2020年最高值,因此11月CPI仍将受到猪价的严重拖累。预计非食品稳中略升,去年基数有所抬高,且今年10月同比增长仍为0%,短期难看到显著上涨。综合而言11月CPI同比或仅为0.2%左右,猪价供给端扰动造成的通缩压力实属较大。PPI方面,高频数据显示,螺纹钢、铜、铝、硫酸、石油苯、煤炭、玻璃等主要上游资源品价格环比均出现正增长,部分产品涨幅较大,同时11月PMI分项数据显示,制造业新订单和新出口订单升至年内最高水平,甚至高于2019年平均水平,显示出工业生产的需求相当旺盛。PMI原材料价格和出厂价格也创出今年以来的新高。综合而言,我们认为11月PPI将重新回到负增长收窄的通道中,前两月同比均为-2.1%,11月预计同比将上升至-1.2%左右的水平。

金融数据:预计11月M2增速为10.7%,新增人民币贷款1.45万亿,新增社融1.78万亿,社融增速放缓至13.6%附近。从11月的整体金融表现来看,我们预计M2在财政支出拉动下大概率将小幅回升,而社融大概率将环比回落0.1个百分点至13.6%附近。

其中,信贷水平方面,从银行信贷来看,11月信贷净增量预计将基本持平于去年同期,预计全月新增1.45万亿,其中中长期贷款占比依旧维持较高水平;政府融资层面,11月国债净发行有所提升,带动整体政府债券发行继续保持净增长,但地方政府债预计将成为拖累项;信用债方面,11月一定程度受近期“逃废债”等事件影响,Wind口径下净融资额月内出现负增长,拖累社融表现。综合对非标融资等分项的测算,我们预计11月新增社融1.78万亿,社融增速拐点有望显现。而在广义货币供给层面,尽管财政支出水平较难达到预算支出规模,但同比增速预计仍将明显加快,有望拉动M2环比小幅回升0.2个百分点至10.7%左右。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经