2021年A股市场展望:盈利持续修复 业绩占据主导

时间:2020-12-03作者:陈雳来源:川财证券

核心观点

回顾与展望:2020年全年成长和消费表现均较强,A股市场表现出业绩和成长性并重的特征。回顾2020年的A股市场走势,全年整体表现强势,呈现震荡上涨的“慢牛”格局。截至2020年11月20日,创业板指全年涨幅达48.33%,在全球主要指数中涨幅排名第一,深证成指则以32.80%的涨幅排名第二,均超过纳斯达克指数的32.68%的涨幅。整体来看,绩优股指数(主要是高端白酒拉动)和创业板综指(医药、电子、电新等拉动)表现明显强势,显示当前A股市场对盈利和成长性的青睐均较显著。

市场主线:盈利持续修复,消费端存在机会。

(1)宏观经济增长处在复苏通道,低基数和“双循环”新格局下高质量发展将带动高增长回归。

(2)在2020年企业利润低基数的大背景下,2021年工业企业利润增速将出现强劲修复。

(3)2020年受疫情影响,全球纷纷出台货币政策和财政政策来支撑经济,货币主要流向股市和债市,预计2021年将在消费端体现。

A股市场趋势:震荡偏强,盈利驱动。

(1)资金层面:在资金流入方面,北向资金、新成立基金规模、投资者数量等多个维度预测明年资金流入依旧维持较高水平,整体资金面充裕;但资金流出角度看,解禁规模和IPO规模上,预计2021年也处于较高水平。

(2)盈利面:2021年A股市场基本面存在大幅改善的基础,整体估值预计回归正常水准。同时A股2020年一季度利润增速为负的背景下,为2021年利润增速大幅提升奠定了基础。

A股市场行业配置:业绩占优,成长为辅。

配置主线1:“大消费”主题,一方面是从业绩修复角度出发,挖掘大消费板块中的可选消费:交通运输和消费者服务(旅游、酒店餐饮)另一方面则继续推荐高端白酒,我们认为高端白酒依旧能够在未来存在一定的投资机会。

配置主线2:军工板块,一是政策支持,“十四五”明确加快武器装备现代化,国防科技创新、加速战略性前沿颠覆性技术发展,武器升级和智能化发展;二是订单饱满,去年以来,军工企业业绩有明显增强,展望十四五,从订单和备货角度来看,十四五期间军工企业的业绩确定性将显著好于十三五期间。

配置主线3:新能源汽车板块,该板块今年以来涨幅较大,一些个股当前处于高位,预计2021年板块会出现分化,因此我们就行业趋势挖掘增速较快,当前估值合理的磷酸铁锂细分领域。

风险提示:经济超预期回落;政策发生重大变动;贸易摩擦超预期。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经