交通运输行业:航空乘风、航运破浪、快递物流砥砺前行

时间:2020-12-03作者:杨鑫 赵欣悦 刘钢贤 尹佳瑜 方舒来源:中金公司

投资建议

交通运输2020年受疫情影响较大,我们认为,2021年随着疫苗落地,疫情消退,全球复苏,将迎来较好机遇,建议关注:1)客运上航空机场公路;2)货运上非快递物流、航运板块。

理由

航空乘疫苗之风,续复苏之势

我们于9月8日发布报告《守得云开见月明,布局后疫情时代航空》,推荐航空板块,现维持之前观点,认为航空板块将伴随疫苗落地,国际线逐步恢复而有明显涨幅。需求端来看,1H21开始国际疫情数字预计将有明显回落,2H21预计国际线或将重复2H20国内线恢复的节奏,2022年需求将恢复至2019年水平,且由于航空内生增长与居民收入增长相关,疫情压抑的需求将得到集中释放,疫情后年度增速或将超预期;供给端来看,2020年1-9月行业累计ASK同比下滑44%,我们预计十四五规划运力增速将显著慢于十三五。油价来看,我们认为,中国航空公司需求恢复将早于国际航空公司,而全球航油需求恢复才将带动油价,因此时间差导致2022年油价或低于2019水平(均值65美金)。估值处于历史低位,推荐国航、东航,民营航空继续推荐春秋(管理能力优秀、低成本模式将继续扩展地域,盈利持续高速增长可期)。

机场:需关注免税合同谈判进展(保底和提成比例都有可能重新谈判)。推荐首都机场(H股)和长期受益于海南自贸港建设的美兰空港(H股)。

快递物流砥砺前行

快递:在疫情冲击下,今年快递件量实现了超预期增速(1-10月累计30%),我们预计明年仍将维持20%以上增速,未来五年件量仍将翻倍。

但快递格局上变换成“五加二”,不确定性增加,期待明年能够破局。经过之前股价回调,顺丰已可布局,继续看好中通长期价值。即时配送、跨境电商今年由于疫情均实现了较高增速,参考国内电商发展历史,疫情带来的渗透率提升不但会维持且会加速,看好这两个板块未来增速(即时配送预计五年三倍,跨境电商也将维持20-40%增速)。ToB物流领域未来十年有望迎来历史性机遇:需求侧产业升级对供应链要求提升,供给侧数字赋能、5G发展改善信息孤岛,且行业集中度将提升,政策端国家鼓励发展有国际竞争力的现代物流企业。

航运破周期之浪,因库存之势

经过多年的运力消化,当前三大航运细分市场供给端已经明显优化,在手订单与运力之比均处于历史最低位,奠定周期向上的基础。我们认为经济复苏是主线,库存周期是驱动(美国零售业补库存支撑集运需求,原油去库存抑制油运短期需求),我们排序为集运优于干散优于油运(短期一年),看好中远海控A/H和海丰国际,2H21油运或迎来布局时点。

公路铁路关注弹性标的

公路:随着疫情逐步得到控制,经济企稳回升,我们看好业绩向上弹性较大的个股,A股首推山东高速,H股首推皖通高速。

铁路:建议关注在票价市场化背景下、或能实现量价齐升的京沪高铁。

盈利预测与估值

重点推荐公司(2021年估值):国航(A股1.4x/H股1.0xP/B)、东航(A股1.4x/H股0.8xP/B)、首都机场(20.2xP/E)、美兰空港(24.6xP/E);顺丰(41.5x扣非P/E)、中通(30.6xP/E);中外运(A股11.9x/H股6.1xP/E,2.7%/5.2%分红收益率)、密尔克卫(48.6xP/E)、嘉友国际(12.2xP/E),深国际(6.2xP/E、8.0%分红收益率),嘉里物流(12.1xP/E,2.5%分红收益率);中远海控(A股10x/H股6.6xP/E)、海丰国际(4.8%分红收益率);山东高速(12.3xP/E,4.9%分红收益率)、皖通高速H(5.3xP/E,6.6%分红收益率)、京沪高铁(25xP/E,2.1%分红收益率)。

风险

宏观经济复苏不及预期;费用率上升。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经