1~12月外贸数据点评:出口维持高景气,进口继续复苏

时间:2021-01-14作者:祁宗超来源:湘财证券
事件:2020年1-12月份我国以美元计价出口贸易额同比增长录得3.6%,较上月回升0.9个百分点,较2019年全年上升3.1个百分点;进口贸易额同比增长-1.1%,降幅较前值收窄0.5个百分点,降幅较2019年全年收窄1.6个百分点。12月当月出口同比增长18.1%,较上月回落3个百分点,进口同比增长6.5%,较上月回升2个百分点。
海外复苏延续,出口维持高景气。
从全球主要经济体景气指标来看,虽然海外的疫情仍未出现有效控制的迹象,但12月的制造业PMI指数仍处于震荡攀升的趋势中,并纷纷录得年内最高值。一方面得益于海外宽松的刺激政策效果,另一方面疫情对于经济的冲击效果也有所下降。因此得益于海外主要经济体的持续回暖,整体的出口需求仍处在景气相对较高的态势中,出口当月同比增速仍维持在两位数增长的高位。
对美出口快速回升,需求改善对冲疫情用品回落。
分地区来看,12月对主要出口地区的出口累计同比增速均延续回升态势。
其中对美国的出口增速回升的最为迅速,由2月份最低点的-27.7%持续回升至12月的7.9%。随着海外经济的逐步复苏,与生产消费相关的物品出口增速也在逐步回升,对冲了疫情相关用品出口增速的回落。主要得益于我国相对完善的制造业产业链以及在疫情得到控制后,其他发展中国家出口订单流入我国。
进口增速有望继续回暖,贸易顺差料将有所下降。
12月进口增速较上月继续回升,与经济延续复苏的态势保持一致。与经济复苏相关的汽车及汽车底盘累计同比增速均继续修复。向前展望,我们认为,由于疫苗的大规模接种及有效性的验证仍需要时间,所以上半年看欧美的经济复苏仍会相对温和。虽然防疫抗疫相关用品的出口增速会有所下降,但是经济复苏带来的其他商品需求回升会对这部分有所对冲,部分订单回流其他发展中国家的节奏也不会太快,叠加2020年上半年的低基数,预计2021年上半年出口增速仍将维持相对强劲的态势。而随着国内经济复苏的持续,进口增速将继续回升并转正,贸易顺差有望逐步回落。
风险提示疫情控制不及预期;通货膨胀超预期上行
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经