宏观经济2020年12月动态报告:经济先行指标拐点回落,信用收缩未来带来经济周期下行

时间:2021-01-14作者:许冬石来源:中国银河
会压低经济回升的高度,同时新冠疫情并未结束,在2020年下半年会不停的冲击经济运行。
从生产方面来看,我国生产恢复的速度仍然是缓慢的,而1-6月份来看大部分各行业生产基本为负增长。汽车、纺织、塑料、农副产品和通用设备等生产恢复仍然有难度,尤其是汽车产业受创更深。工业生产的增速上行需要需求的持续恢复,全球需求在上半年恢复有限,这样会直接影响到下半年的工业生产。我国工业生产与房地产运行联系更为紧密,而我们预计房地产下半年保持平稳,工业生产持续上行的概率不大。
宏观动态报告202211年年11月月414日[tabe_main]宏观点评报告模板经济先行指标拐点回落信用收缩未来带来经济周期下行宏观经济20200年年212月动态报告核心内容:分析师经济刺激计划推迟欧美经济44季度可能回落美国经济的刺激计划因为美国大选,预计在2021年1季度无法实现。欧洲受到疫情影响部分经济体再次封闭,欧美经济在4季度可能会重新回落。
国内经济先行指标回落12月份经济先行指标拐点性回落,12月份PMI走低,房地产土地出让面积下滑,同时信贷收缩拐点已经确认。先行指标回落后,经济指标可能在1-2个季度走缓。2021年房地产投资下滑,房地产信贷下行,但由于我国新产业在蓬勃发展,可能会部分补充由于房地产信贷确实带来的信贷下行,但是我国经济周期重要动力之一房地产信贷收缩可能短时间仍然无法打破。
现阶段经济仍然上行,从生产端来看,工业生产进入高位区域,但由于订单支持和补库存需要,预计生产高位会持续至1季度。从需求端来看,海外需求仍然较为稳健,预计会持续至1季度。政府投资已经下行,房地产投资走弱,制造业投资快速上行,预计2021年1季度总投资平稳。社会消费仍然受到新冠疫情的影响,上行速度减缓,预计2021年1季度到达短期平衡点。
社融拐点下行信贷收缩延续我国2020年社融增速超水平上行有很大一部分原因是政府债券发行上行,而政府债券的大幅发行是为了支持新冠疫情下的经济增长。2021年新冠疫情影响降低,同时政府着力保证宏观杠杆率平稳,预计赤字率要低于2020年,2021年政府债券发行下行。
2021年央行工作会议中对总量指标的描述是社融增速与M2增速与名义GDP相匹配,由于GDP增速在2021年受到基数的影响会相对较高,预计社融和M2增速下滑有限。以2019年来看,社会融资规模存量增速可能在12%-13%之间,下滑1个百分点左右,M2在9%-10%左右。
12月份社会融资规模和货币投放已经下滑,意味着资金数量指标回落,资金价格指数在12月份回落,1月份相对平稳。金融周期仍然处于下行阶段,信贷收缩引导下,经济可能拐点也要到来,打破经济上行趋势。
主要风险:经济政策过于谨慎的风险、全球通缩的风险
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经