宏观经济周报:国内疫情防控升级,经济向好态势未变

时间:2021-01-14作者:周喜来源:
就外围环境而言,在疫情方面,全球日新增病例数依旧高烧不退,欧洲徘徊在高点附近,英国数据好转值得欣慰,美国、巴西和日本的数据在创出新高后均有不同程度回落,疫情态势仍未出现趋势性向好。经济数据方面,12月美国失业率持平于6.7%,尽管非农就业减少,但主要集中于休闲服务等受疫情冲击严重的领域,而其余领域则有不同程度增长,这与“褐皮书”中“多数辖区就业实现增长但增幅缓慢”的表述相吻合,12月美国CPI同比增速回升0.2个百分点至1.6%,油价走高是重要因素,而且该趋势仍将延续,叠加低基数效应,美国CPI同比增速将进一步抬升;欧洲方面,11月工业生产指数同比降幅进一步收窄,疫情对供给端冲击的危害被有效控制,经过近一年的经验总结,疫情对供给端的影响度正在持续弱化。
就国内环境而言,疫情在多地区的散发令国内防控形势的紧张程度有增无减,1月13日,国内新增非输入性病例124例,其中河北和黑龙江两省分别为81和43例。经济数据方面,食品和生产资料价格环比增速的显著提升令12月CPI和PPI当月同比增速改善明显,但核心CPI同比增速则进一步回落至0.4%,必选消费需求的疲弱可见一斑;12月外贸数据显示,进出口累计同比增速继续回升,进出口增速的异步性令当月贸易顺差创出781.7亿美元的年内新高,考虑到全球疫情肆虐令产业链替代利好作用延续,以及2020年春节导致的低基数,2021年一月份出口增速有望回升,且内需恢复相对缓慢,于是贸易顺差将继续维持高位。
就高频数据而言,下游方面,房地产成交略有回升,农产品批发价格200指数周环比增速进一步加快、蔬菜、鸡蛋及肉类是涨价主力。中游方面,钢铁价格继续回落,水泥价格小幅走低。上游方面,焦煤和焦炭价格明显回调,动力煤价格冲高回落,工业金属价格高位震荡,贵金属价格回落明显,原油价格继续抬升。
风险提示:
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经