月度GDP指数:理论、方法与应用

时间:2021-01-15作者:解运亮来源:民生证券

月度GDP指数是个好指标。在每个月的经济数据点评中,我们都会测算月度GDP指数。

疫情影响下,GDP增速波动明显加大,我们的月度GDP指数能够及时捕捉宏观经济的最新变化,引起了不少朋友的关注。数据显示,2020年11月单月GDP增速已经超过7%,这是自2017年下半年以来,时隔三年半之久,我们再次见证中国经济增速回到7%以上。

理论基础:中国官方GDP数据是怎样统计的?GDP的核算方法有三种——生产法、收入法和支出法,我国官方GDP季度数据的核算采用生产法和收入法,主要使用相关指标推算法分行业计算后再进行累加,随后根据基础资料的可获得性、时效性进行数据修订,保证数据的完整性和可靠性。

构建方法:民生宏观月度GDP指数是怎样构建的?我们沿用与官方GDP相同的核算思路,在生产法的框架下,将国民经济拆分为三次产业,分别拟合月度增速后进行加总,得到民生宏观月度GDP指数。与季度GDP的实际增速对比发现,2017年至今,我们测算的GDP季度指数与实际GDP增速的平均误差率约为0.09%,准确度较高。

实战应用:如何基于月度GDP指数进行预测?预测未来GDP增速的关键在于把握各个产业增加值的环比增长节奏。我们预计2020年12月工业增加值增速继续回升,服务业增速基本平稳,2020年四季度GDP增速为7%左右,短期内GDP仍处于上升通道。鉴于疫情不确定性仍然较大,2021年一季度GDP增速达到两位数以上已是非常不错的结果。

风险提示:全球疫情传播持续恶化、疫苗进展不及预期、中国政策收紧超预期等。

研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经