利率专题:对货币政策的四点理解

时间:2021-01-15作者:孙彬彬,陈宝林来源:天风证券
摘要央行在因应新的阶段和导向中,对于健全现代货币政策框架的思考对我们理解和把握政策逻辑和走向有较强的指导意义:
虽然货币政策多目标动态均衡,但是重点就是三个方面:通胀、汇率和就业,目前看就业是重中之重,从这个角度是否可以外推,即使通胀有所走高,只要就业依然表现不佳,央行仍然会保持稳健的姿态,政策未必会进一步收紧。
其次,从中介目标而言,数量工具依然是主导,而且社融与 M2的一个重要锚,就是能反映经济潜在产出的 GDP 名义增速,实际上就是稳杠杆。这意味着我们观察今年的宏观图景,一定要考虑宏观数据在剔除基数效应之后的真实水平。
最后,从价格工具指引上,央行总体的方向还是以稳为主,那么对于债市,最坏的图景就是加息,目前看这个可能性极小。
风险提示:经济走势超预期,外部形势变化,政策不确定性。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经