中国宏观专题报告:2020年出口的五大特征

时间:2021-01-15作者:刘政宁 张文朗 彭文生来源:中金公司

12月出口同比(美元计价)增长18.1%,保持强劲。进口同比(美元计价)增长6.5%,较上月小幅抬升。由于出口表现强于进口,12月货物贸易顺差扩大至782亿美元。分地区看,对美国和欧盟出口增速略有放缓,对亚洲国家和地区出口加快扩张,显示区域间贸易持续回暖。分行业看,防疫物资和部分居家用品出口增速放缓,音视频设备、集成电路、以及自动数据处理设备出口增速上升。

全年来看,2020年我国出口总额(美元计价)增长3.6%,高于2019年的0.5%。进一步看,2020年我国出口呈现出五大特征:

其一,经常项目顺差显著扩大,其中,商品顺差创历史新高,服务逆差大幅收窄。海外消费需求大增,加上中国生产恢复快,是商品顺差扩大的主要原因,而服务逆差收窄主要因为出境旅行活动大幅萎缩。

其二,对美国出口大爆发,集装箱“一箱难求”。疫情期间美国耐用品消费表现强劲,加上前期基数低,使得对美出口同比大幅反弹。粗略估计,2020年我国出口中约有三分之一来自对美出口的贡献。

其三,消费品出口复苏快于工业品。疫情影响下,防疫物资和居家用品出口大增,使得2020年消费品出口领先于工业品复苏,这与2017年工业品领先消费品的格局明显不一样。

其四,一般贸易增长好于加工贸易。前期中美贸易摩擦导致部分加工贸易企业已转移至海外,加上疫情期间海外供应链不畅,抑制了加工贸易出口的复苏。

其五,主要省市出口表现明显分化。在传统出口大省中,山东、浙江表现抢眼,广东、江苏相对较弱,这一差异为近几年来最高。一个可能的解释是,山东、浙江的出口产业与疫情期间的海外需求更匹配,比如山东的家电、浙江的纺织产业都比较发达。另外浙江跨境电商发展较快,在支持出口方面也发挥了重要作用。广东出口表现较弱可能与其加工贸易出口比重高有关,因此受的影响也更大。这些区域差异也反映了当前经济复苏的不平衡与不牢固。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经