中兴通讯:始于5G 放眼ICT 科技龙头再启征程

时间:2021-01-15作者:宋嘉吉 黄瀚 赵丕业来源:国盛证券

市场将公司作为5G通信龙头,但忽略了其在ICT硬科技上的布局。展望2021,公司除在5G领域构筑护城河,在核心芯片,数据库、服务器等更广阔的的ICT市场战果凸显,围绕此,本文首页核心回答三个问题:

1、公司5G主设备业务是否存在超预期空间?

2020年国内5G建设进度“前高后低”,经历了下半年的预期下修后,市场担心5G进程继续不达预期。而近期工信部明确了今年60万站的建设目标,5G建设预期将从“进度放缓”上修为“平稳推进”,一季度有望成基站发货旺季。从历年三大运营商招标情况看,中兴无线接入侧市场份额预计为30%-35%,公司作为全球主要供应商,核心技术自主可控,近年来国产替代进展良好,其主设备业务将伴随我国5G建设稳定进入业绩加速释放期,且考虑到后续700M频谱的推进,公司今明两年5G主设备业务确定性十足。

2、我国5G建设进入中期,公司的成长空间在哪?

通信主设备行业马太效应十分明显,5G时代市场格局十分稳固。公司在5G上实现了技术突破,已处于领导地位,在我国5G建设的中期,公司依然能够凭借技术和经验等方面的优势,在东南亚、欧洲、非洲等地区实现业务延续,享受技术领先带来的价值红利。此前受中美关系影响,市场对中兴海外市场拓展的预期大幅降低,而随着近期中欧贸易协定落地,2021年公司除了在东南亚以外,欧洲市场拓展或超预期,重燃5G出海的希望。

3、公司在ICT领域的边际变化有哪些?

从外部环境看,5G开启了数字化升级新格局,产业数字化升级正不断深化,ICT领域未来的需求将持续高速增长,市场空间巨大。从公司内部看,公司在ICT领域布局多年,早年主要以系统集成为主,为政企客户提供信息化服务,积累了丰富的客户资源和经验。近年来公司在ICT领域进行了持续的研发投入,在芯片、数据库、云平台、云存储、云视讯等多个领域实现了核心科技的自主可控,能够提供全面综合的数字化解决方案。公司有望抓住本次产业升级的大机遇,在ICT领域实现全新的突破,前景值得期待。

投资建议:我们预测公司2020-2022年归母净利润为45/58.8/69.6亿元,对应EPS为0.98/1.27/1.51元,当前股价对应PE分别为35/27/23倍,维持“买入”评级。

风险提示:5G网络设备价格下降;中美贸易摩擦加剧。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经