12月美国通胀数据点评:油价推动美国12月通胀回升

时间:2021-01-15作者:朱启兵来源:中银证券
美国 12月 CPI 数据继续复苏,油价是本月 CPI 上行的最大推手。12月美国 CPI 同比上升 1.4%,前值为 1.2%,环比上升 0.4%,前值为 0.2%;美国核心 CPI 同比上涨 1.6%,前值为 1.6%,环比上升 0.1%,前值为 0.2%。
虽然能源分项一直是 CPI 同比拖累项,但从 6月份开始,其已成为环比增速的主要拉动项,特别是 12月能源分项环比增速达 4%。能源分项跟原油价格高度相关,其在 11月疫苗信息公布后开始一路走高,当前 WTI原油期货在 53美元/桶附近,回升明显。
从一级分项看,除娱乐和医疗保健两个服务分项外,其他分项基本都显示较好的复苏势头或同比降幅收窄。其中交通运输分项基本和能源联动密切,因此其较高负值增长是由油价引起的,随着油价的稳定,其同比跌幅有显著收窄;食品饮料分项自疫情来便处于高位,我们从食品细项看,肉蛋类、家禽、鱼的价格提升幅度最大,主要是疫情扰动肉类供应链的原因,但增速已经收敛。
关于 CPI 数据的未来走势,我们认为 CPI 数据的短期走势的主导项依然是油价,且原油价格同比增速与能源分项同比增速之间相关性极强。单因子模型预测 2021年 4月份能源分项同比增速达到最高值 47.9%,2021年 6月同比增速收敛至 10.2%;若按照当前能源项权重 6.04%计算,2021年 4月能源分项对 CPI同比增速贡献可达 2.9%,6月份可贡献 0.61%增速,且可能存在低估(因能源 CPI 增长快于总体 CPI,将提高能源项的支出权重)。因此,4月 CPI 同比增速将迎来高点,或超 5%,下半年预计也将维持在 3%以上。
核心通胀方面,在 11月的报告《高核心通胀将挑战美联储宽松政策》中我们认为美国 2008年金融危机后持续低通胀的直接原因是耐用品和非耐用品/服务价格的周期错位,但疫情的冲击使耐用品、非耐用品与服务支出的价格周期重新同步。在疫苗使用带来的供需复苏补库存逻辑与上游 PPI 回升的支撑下,耐用品通胀将回升;同时,尽管核心通胀剔除了能源商品服务,但油价与非耐用品(服装、化工品等)和服务通胀相关性仍很高,最近服装通胀的上行可能受此影响。因此,我们预计2021年上半年美国核心 PCE 突破 2%,下半年在 2.5%附近波动,而 2022年核心 PCE 很可能触及 3%。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经