2021年1月港股投资策略:禁投令开启中资定价元年

时间:2021-01-15作者:王学恒来源:国信证券
美股:疫情与暴乱,都浇灭不了做多的情绪,都浇灭不了做多的情绪当下美债有两个压力,一是经济复苏预期带来的债券收益率的上行,票面价格的下跌;二是预计2021年财政部的发债还会保持较高水平。在这种情景下,市场只能押宝:1、美联储无法退出QE;2、2021年加息能难成行。拜登的刺激计划或许超越市场预期,但显然当下市场怀疑巨额的资金来源是否能够成行。
美股还走在“经济复苏低于预期,货币宽松不会停止”的轨道上,这个逻辑与去年没有什么不同。今年美股是缓涨,我们目标位给到4200点。
未来可能触发回调的风险可能是:1、疫苗的实际效果大不如测试时期;2、经济复苏可能强化货币退出的预期,进而风格转换(从成长到价值风格,但这更有可能在北半球的春季后疫情自然回落才可能触发);3、地缘、经济上的事件冲突等。
A股:CPI反转,反转,经济全面复苏的标志经济全面复苏的标志CPI的触底反弹则可看成是“总需求层面的全面复苏”,各个板块都将受益。其中,CPI的上涨有助于大金融板块的息差扩大预期,因此大金融将会走出去年的振荡格局,开启稳健的估值修复行情。社融与M1的回落是暂时的,既有信托的年末超严控制额度原因,也有信用债风险偏好修复的原因,伴随着经济复苏的惯性,以及国内外双循环的政策刺激,经济将继续保持稳健的恢复态势中。
禁投令创造了史无前例的抄底机会由于禁投令压制出来的低估值是十年一遇级别的,我们梳理了禁投令涉及到的代表性的十几家公司的投资价值,它们平均潜在涨幅约在40-80%,这显而易见的将超越恒指的全年涨幅(我们目标位给到36000点),成为难得的超额收益板块。近半月以来,南下抄底资金接近千亿,创历史新高!预示着港股今年注定是不平凡表现的一年!伴随着几乎所有新发基金都开通了港股通权限,港股将开启内资定价大幕。
投资建议当下依然是经济复苏的途中,市场风险很小,向上空间巨大:1、看好以腾讯、美团、阿里巴巴、京东集团为代表的互联网龙头公司,这些公司虽有反垄断的影响,但核心竞争力突出,成长确定;2、看好制造业。当下是经济复苏的中段,制造业的盈利将强劲增长,包括光伏、建材、化工、汽车、电子、军工、机械、造纸、家电等行业;3、看好大金融。CPI反转之后有助于银行、保险的息差扩大,盈利能力的改善。同时,交易量的活跃有助于港交所、内资券商的盈利快速增长;4、看好千载难逢的禁投令名单公司。它们的估值修复的空间巨大,是非常稳健的超额收益方向。
风险提示疫情发展的不确定性,贸易关系的恶化,国际关系的恶化。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经