农林牧渔行业2021年1月投资策略:粮价表现超预期,大农业把握龙头

时间:2021-01-15作者:鲁家瑞来源:国信证券
USDA1月报告继续利多粮价2021年 1月 13日, USDA 发布了 1月份供需报告。全球大豆、玉米和小麦产量均有不同幅度调减,其中玉米和大豆库存持续下降,供需偏紧格局继续演变;而小麦产量 2020/21年度虽然也面临调减,但整体库存水平仍处于高位,大米产量则继续调增,带动库存水平上升,价格维持平稳。整体来看,USDA 本次报告利多粮价。
种业:看好粮价后周期与转基因带来的成长共振农业农村部自 2021年 1月 11日公布新一批的转基因安全证书后,种植板块均有一定幅度回调;核心原因在于:1)一方面板块静态估值较高;
2)另一方面,市场将该政策解读为利好出尽,短期博弈较强。但我们认为,种植链未来 2-3年的周期景气均处于上行通道当中,在粮价上涨以及转基因落地预期下,种植板块将迎来周期与成长的共振,中长期继续看好。
动保疫苗:上半年业绩确定高增 把握短期交易机会在畜禽存栏回升,尤其是生猪产能快速恢复的背景下,动物疫苗短期业绩确定性高增长。考虑到 2020H1行业生猪存栏基数低,2021H1相关猪疫苗上市公司的业绩有望维持高增长,推荐标的:科前生物、生物股份、普莱柯。
大农业:继续看好具备优秀管理层的标的在农业领域,成长股的核心优势在于将自有业务的成本降至行业最低,或者具备单位超额收益。此外,在做好现有业务的同时,我们更看好具备多元化业务扩展能力的上市公司,核心推荐标的: 海大集团、牧原股份、金龙鱼;建议关注:、湘佳股份、圣农发展。
投资建议种植链:1)种业推荐:隆平高科、荃银高科、登海种业,建议关注:大北农;2)农产品推荐:苏垦农发、中粮糖业。动保推荐:科前生物、生物股份、普莱柯。大农业成长股推荐:海大集团、牧原股份、金龙鱼;
建议关注:湘佳股份、圣农发展。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经