汽车行业动态跟踪报告:宁波汽车零部件逐浪电动智能

时间:2021-01-15作者:王德安,朱栋来源:平安证券
未来汽车行业的四大趋势:电动化、智能化、网联化和共享化。电动化正在加速进行,2020年国内市场从toB端转向toC端的开始,欧洲也在政策的推动下销量迅速增长。我们认为2025年国内新能源汽车销量有望达到600万辆。智能网联化方面,国家智能网联汽车创新中心2020年11月发布的《智能网联汽车技术路线图2.0》提出,2025年L2/L3级自动驾驶车销量占比50%,2030年L2/L3级自动驾驶车占比70%,L4级自动驾驶车占比20%,2035年高精度地图定位为厘米级。
针对以上变化,各大主机厂在努力转型。如长安汽车与华为和宁德时代的战略合作,推出方舟架构;上汽与阿里合作,推出智己汽车;吉利与百度成立合资公司,在SEA浩瀚架构之下进行新车型研发,此外,吉利与富士康合作,探索代工领域的业务机会。顺应行业趋势,国内龙头车企上汽集团做的转变包括:1)进行创新转型,加大自主研发投入,近5年每年投入的金额均超过100亿元。2)加大与外部企业的合作;3)旗下产业投资基金积极探索汽车产业链投资机会。
汽车行业呈现地区聚集效应。从全球看,汽车制造和消费主要聚集在中国、美国和欧洲三大区域。从国内看,共有6大汽车产业聚集区,分别是长三角集群、珠三角集群、京津冀集群、中三角集群、成渝西部集群和东北集群。汽车产业是宁波的重要产业,规模以上汽车工业总产值从2010年的489.67亿元上升至2018年的2512.19亿元,复合增速为22.68%,2018年汽车工业总产值占宁波市工业总产值的比重为14.76%。
宁波汽车零部件企业向智能化和电动化方向。转型。均胜电子剥离内外饰业务、设立新的智能车联事业部、对子公司均联智行增资并引入战略投资者、投资激光雷达制造商图达通(Iovusio);敏实集团为大众MEB提供电池盒,并与海拉合资生产雷达罩和发光标牌;杉杉股份深耕动力电池材料领域。
投资建议:汽车智能化正在加速落地,整车厂在核心硬件配置上更加趋同,如自动驾驶芯片和座舱域控制器芯片等,软件及算法成为汽车的差异来源。高端新能源汽车朝向续航1000公里的目标迈进,对整个三电系统产生新的要求。整车的变化对零部件企业带来了机会和挑战,建议关注积极布局并有核心竞争力的企业。
风险提示:1)新能源汽车发展不与预期;2)自动驾驶发展不及预期;3)汽车行业恢复不及预期。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经