建材行业12月行业动态报告:行业仍处于景气上行阶段

时间:2021-01-15作者:王婷来源:中国银河
建材行业十四五展望:宜业尚品、造福人类。展望十四五,中国建筑材料联合会提出建材行业要树立“宜业尚品、造福人类”的新理念新目标,同时围绕这一新目标提出了“十三个全面提升”的谋划布局。
我们认为十四五期间建材行业有三个方面值得关注:(1)调结构。产业升级、行业供给侧改革以及落后产能淘汰仍将持续,水泥玻璃行业产能置换比例将进一步提升。(2)新业态。立足新格局新方位,探索新的发展方向,开发新的需求。(3)打造隐形冠军。开发核心技术和新产品,创造新市场,打造建材行业“专精特新”的优秀企业。
建材行业处于景气度上行阶段。2020年1-10月份规模以上建材工业企业营业收入4.4万亿元,同比下降0.9%,降幅比1-9月份收窄0.9个百分点,利润总额3745亿元,同比增长1.2%,实现正增长。1-10月份水泥行业营业收入7952亿元,同比下降2.7%,利润1483亿元,同比下降1.6%;平板玻璃行业营业收入719亿元,同比增长7.8%,利润总额97亿元,同比增长34.3%。
建材行业产量维持正增长。2020年11月水泥单月产量2.43亿吨,同比增长7.7%。1-11月,全国累计水泥产量21.63亿吨,同比增长1.2%。
2020年11月平板玻璃单月产量8351万重量箱,同比增长7.4%。1-11月平板玻璃累计产量8.62亿重量箱,同比增长1.3%。2020年11月建筑及装潢类材料消费品零售额188亿元,同比增长7.1%。
投资建议2021年建材行业主要关注以下投资方向:(1)受益于行业集中度提升的消费建材龙头:坚朗五金、伟星新材、永高股份、北新建材、蒙娜丽莎。(2)最受益于全球经济复苏的顺周期玻纤龙头:中国巨石。(3)布局光伏玻璃的平板玻璃龙头旗滨集团。(4)水泥行业龙头海螺水泥、上峰水泥、塔牌集团、天山股份。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经