2020年12月外贸数据点评:高顺差延续,海外需求依赖仍在

时间:2021-01-15作者:陈彦利来源:
主要观点:出口仍强进口回升,顺差再创新高2020年12月,我国外贸形势向好延续,出口高位回落,但仍好于预期,进口降幅收窄,顺差再创新高。出口同比增长10.9%,下降4个百分点。节日需求释放后,相关出口商品增速回落;防疫物资方面经过11月的爆发后也呈现出回落的态势。12月包括口罩在内的纺织品本月由21%降至11.7%,而医疗器械则由38%下降至24.2%。从国别来看,对主要国家出口表现不一。本月对美、欧、日本出口增速为34.5%、4.3%、8.2%,上月值为46.1%、8.6%、5.6%,除日本外均有所回落;对东盟国家的出口继续回升,由10%升至18.4%;金砖四国方面,对南非、巴西、印度、俄罗斯的出口增速为12.8%、-18.4%、11.5%、7.2%,前值为11.5%、45.5%、19.4%、5.1%,对巴西出口由正转负。进口本月降幅收窄。从进口商品数量来看,除煤、汽车以外,其余商品进口数量均有所回落。但从进口金额来看,煤、汽车保持回升,原煤、铜、钢材仍受到量的拖累。机电进口有所回升,由上月10.7%升至本月的20.2%。汽车、机电的进口支撑了进口的回升。本月由于出口仍强,进口表现弱于出口,顺差回升至5168亿元,再创新高。
资本市场逐步回暖海内外疫情不同的防控态势,改变了中国经济运行的格局:外需持续强劲为中国经济增添了新动力。“直达实体”的货币政策使得稳健货币政策基调下,金融领域的“宽信用”仍有望得到发展,货币边际收紧和宽信用发展将同步呈现。海外疫情第二波对资本市场的影响趋于弱化,美国大选尘埃落定;中国经济回暖延续和政策平稳的预期下,前期资本市场运行表现平稳中偏软的态势将改变,逐渐回暖将成趋势。资本市场短期受货币政策变化带来的心理冲击,有所波动,尤其是债券市场受到影响较为明显,而信用风险暴露导致债市调整较多,但随着事件平息,市场情绪的修复,流动性预期改善,债市走稳回升。
高顺差延续,海外需求依赖仍在外贸延续高增长态势,高顺差延续。原因仍是中外疫情的发展态势差异导致:海外生产仍受疫情制约,主要经济体只有中国是正常生产的。
预计这一态势至少还将延续2Q,但疫情冲击后全球生产格局或有固化,或者封锁过长使得对经济运行的某些伤害不可修复,全球生产重心偏向中国成不可逆转之趋势,2021年中国高顺差态势仍将延续。国际经济格局变化,以及各国货币政策差异,带来相应国际金融变化,人民币升值趋势仍将延续,尽管2021年升值程度或只有2020年的1/2-2/3。中国资产吸引力将增强,中国政府前期政策已有鼓励国内流动性的流出倾向,但整体看中国对海外资金的吸引力是无可抗拒的。
国内货币政策中性稳健基调将延续,当前广义货币10以上的增速或将窄幅波动中略有下滑,9-10或为政策合意区间。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经