银行业快报:如何看待年初至今银行股的行情-210115

时间:2021-01-15作者:李双来源:安信证券
2021年,银行股投资的核心逻辑是:低利率环境+疫苗投入使用,海内外经济进入渐进式复苏状态,驱动银行景气周期上行,基本面改善。
预计银行股行情的驱动将包括两个阶段:第一个阶段是不良生成率降低带来的悲观预期修复,即在经济逐步复苏、企业流动性向好的环境下,银行信贷资产质量不确定性降低。
优质银行2020年三季报的不良生成形势好于预期,资产质量指标边际改善,已经出现拐点,因此我们看到2020年四季度以来银行股行情,基本是由这些资产质量已经出现改善的银行所驱动(譬如招行、平安、兴业等)。
12021年初至今的银行股行情是该逻辑的进一步演绎,并且预计还没有走完,招行、兴业业绩快报是对上述逻辑的进一步强化。展望全银行业,本轮坏账暴露周期将接近顶峰,并且当前银行业资产质量认定更加严格、更加真实。即便考虑延期还本付息政策,我们认为后续银行的不良生成率将稳中有降。
第二个阶段是营收改善,即对应到息差的回升。因为考虑到贷款重定价的影响,以及新发放贷款利率回升向全部贷款利率上行传导的滞后效应,息差的改善实际上是相对滞后的,所以营收改善驱动下的银行股行情也是相对滞后的,届时可能会看到银行估值、业绩的双重扩大,银行股行情从龙头个股向板块性机会进行扩散。
大行是否有投资机会?大行股价上行的驱动因素需满足两个条件:①全银行业资产质量开始改善,不良生成率下行,这往往是滞后的;②信贷利率开始明显上升,暂时也还不具备。
当前银行个股建议精选确定性高的行业龙头,推荐“招宁平常兴”组合。
可沿着以下三条主线进行投资:①资产质量率先改善、零售业务恢复、商业模式突出的零售型银行,推荐招商银行、平安银行、宁波银行。
②受益于经济修复、制造业复苏的银行,推荐兴业银行。
③蕴含悲观预期,但2021年基本面有望改善的小微银行,推荐常熟银行。
风险提示:突发事件导致经济复苏进程受阻;中美关系超预期恶化;银行资产质量超预期恶化;宏观政策持续大幅收紧。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经