美国未来四年的经济方向:内阁成员思想全景

时间:2021-01-15作者:罗志恒来源:粤开证券
拜登将于 1月 20日正式就职,目前拜登内阁主要成员的候选人名单已经出炉。
本文旨在全方位分析拜登的经济政策主张及其内阁成员的经济思想,分析其对美国经济的可能影响。下篇将聚焦其外交思想。
一、为应对当前美国多元化种族矛盾、社会撕裂以及两党严重对立的形势,拜登组建了典型的多元化内阁,“平衡”各方势力是其提名内阁人选的主要策略,主要有四大特征。
一是建制派将重掌大权。拜登上台后面临严重的政治两极化,据皮尤公司最新民调显示,超过 60%的美国人认为两党都“太过极端”。因此,拜登上台后将致力建立多元化内阁以平衡各方势力,建立专业化内阁以平衡政治两极化。
二是多族裔及“女强人”组成拜登政府多元化内阁。整体来看,拜登内阁成员提名践行了其“使内阁看起来像一个国家”的承诺。从族裔上看,56%的内阁成员为有色人种,高于特朗普的 27%和奥巴马的 52%;从性别上看,44%为女性官员,高于特朗普的 9%和奥巴马的 38%。
三是拜登政府内阁提名奉行经验主义和“熟人社交”。已公布的内阁人员均为奥巴马时期官员,并均曾在对应领域工作。同时,拜登政府内阁从政年限和平均年龄均高于过往两届政府。老将东山再起,内阁回归专业化及精英化。
四是“旋转门”或为拜登政府埋下不确定性种子。回归不只代表政治老将回归,还代表着市场利益群体回归。拜登内阁的“旋转门”现象十分突出,在特朗普时期被边缘化甚至被迫离开体制的一大群高官、专家可能将转回华盛顿核心。
据统计,约 50%内阁级候选人在特朗普政府时期加入私营公司。“旋转门”现象将导致美国政策制定或受到财团一定影响,例如军工企业一直是为美国政府和官员提供大量的支持资金,而通过“旋转门”回归的老将将作为美国重回中东的天然说客。在金融保险及医疗行业的“旋转门”现象同样十分突出,拜登政府的抗疫政策和平价医疗政策推行或将受到影响。此外, “旋转门”现象也为拜登政府内阁候选人在参议院投票确定环节埋下不确定性种子。
二、拜登的经济思想以“大政府”为核心,将加强政府对刺激经济、缩小贫富差距、提高社会福利保障等领域的施政力度。
1、疫情防控将成为拜登政府上台的首要任务,也是经济复苏的最大不确定性。
2、加大经济刺激促进复苏,“中产保护”及“维稳”成关键词。拜登经济团队均为“中产阶级保护者”,缩小贫富差距,解决日益扩大的社会矛盾将是拜登经济策略的主要目标。提名美联储前主席耶伦担任财政部长,预计货币政策与财政政策将更加协调,通过一系列的组合拳刺激经济已成拜登政府的既定策略。
次贷危机后,耶伦采取量化宽松的货币政策及渐进加息政策帮助美国有效、快速、平稳地实现进行经济复苏,其主张适当牺牲通货膨胀来换取工资及失业率的改善。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经