华新水泥:业绩筑底反弹可期,海外+骨料战略增厚业绩

时间:2021-01-15作者:余斯杰,陈浩武来源:中银证券
业绩稍低于预期,2020年受疫情与雨季影响较大:按照公司业绩预告,公司2020年利润水平稍低于市场预期。受疫情和超长雨季影响,公司上半年经营业绩下滑,产能扩大、水泥销量较去年都有所减少。得益于产品成本、燃料费用以及第三方维修成本的降低,公司盈利能力在三季度得到较快恢复。
施工旺季启动价格比往年低,煤炭价格上涨影响成本:经测算,2020年公司水泥熟料销量约为7390万吨,单价约为335元,吨成本203元,吨毛利133元。受疫情和雨季影响,2020年施工旺季启动价格相比往年较低使得四季度价格稍低于预期;煤炭价格快速上涨对成本造成一定影响。销量方面,公司四季度销量保持正常水平。
公司产能持续落地,B转H助力海外战略推进:国内云南4000t/d水泥熟料生产线已经点火,湖北黄石智能化熟料万吨生产线也在年末投产。海外坦桑尼亚和乌兹别克斯坦4000t/d熟料项目已经投产,尼泊尔新熟料产能生产线预计将于2021年投产。未来公司B转H股有望落地,增资渠道扩张加上海外股东背书公司海外战略有望加速推进。疫情影响下,骨料格局持续集中,骨料业务推进也将进一步增厚公司利润。
估值
参考公司业绩预告调整情况,我们小幅调降原有预期。预计2020-2022年,公司营收分别为289.7、347.8、372.0亿元;净利润56.3、73.5、76.2亿元;EPS2.69、3.50、3.64元。维持公司买入评级。
评级面临的主要风险
海外战略不及预期,区域景气度复苏不及预期,原材料价格上涨,西南地区产能投放数量较多。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经