招商银行:业绩表现向好,资产质量改善持续

时间:2021-01-15作者:林颖颖,熊颖来源:中银证券
主营业务表现向好,业绩增速提升招行主营业务收入表现向好,全年营收同比增速较前三季度(+6.60%)提升至 7.71%,净利润同比增速(+4.82%,YoY)较前三季度(-0.82%,YoY)提升幅度明显。全年利息净收入同比增 6.89%,较前三季度提升 1.32个百分点;
非息收入同比增 9.19%,较前三季度提升 0.84个百分点,预计 4季度财富管理业务持续发力,且在经济形势向好情况下,信用卡业务收入较 3季度改善。
存款表现优异,预计 4季度息差保持稳定公司 4季度存款表现优异,环比 3季度增 2.38%。招行 2020年以来优异的存款表现,一方面得益于 M2增速提升的宏观环境,另一方面也是招行加大客户拓展力度、发力结算类存款所致。负债端存款的亮眼表现支持资产端规模的稳步扩张,招行 4季度资产规模环比 3季度增 2.38%,其中贷款环比增0.46%,预计与招行主动控制合意信贷规模相关。我们认为招行负债端结构的优化有助于负债端成本率的改善,且零售业务的逐步修复助力资产端收益率的企稳,预计招行 4季度息差保持稳定。
资产质量指标改善明显,拨备覆盖率环比提升招商银行 4季度资产质量指标延续改善趋势,4季末不良贷款率环比 3季末下行 6BP 至 1.07%,预计随着国内疫情管控得当,零售贷款资产质量压力缓释,同时公司 4季度加大核销力度。在资产质量改善背景下,公司 4季末拨备覆盖率环比 3季末提升近 13个百分点至 438%,处于可比同业高位。
估值我们上调招行 2021/2022年 EPS 至 4.42/5.00元/股(原为 4.05/4.49元/股),对应净利润增速为 14.5%/13.1%(原为 8.1%/10.9%),目前股价对应2021/2022年市净率为 1.73倍/1.55倍,维持买入评级。
评级面临的主要风险经济下行导致资产质量恶化超预期、监管管控超预期。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经