先进制造行业周报:华龙一号福清核电6号机组冷态性能试验成功

时间:2021-01-15作者:孙灿来源:川财证券
本周A股主要指数整体小幅下行,机械行业排名表现较好。我们认为2020年四季度中国经济继续恢复,出口型制造业恢复情况好于预期,政府主导的各类大型工程继续加紧推进和开工。部分出口行业业绩修复和订单情况远超预期,2021年仍重点关注确定性强的传统周期机械、业绩恢复超预期以及十四五规划继续加强的国产化替代基础件和新能源和半导体专用设备相关标的。
本周是2012年1月第二周,前期市场分裂,消费、新能源和军工大市值的各行业领导者标的强行拉涨已结束已开始调整,其他各大子行业大市值龙头大幅拉涨后已明显分化。我们认为短期来看,三大强势板块龙头调整趋势虽已确定,但属于抵抗式调整,可能采取退三进一的方式拉长调整的时间。其他子行业大市值龙头表现可能分化,建议短期可以适当布局一些在新高附近或刚创新高的大市值细分子行业龙头,优选那些20年业绩超预期,2021年基本面继续改善的子行业。
虽然军工板块一线大市值领导者有调整压力,但我们认为可考虑适当配置大市值的二线品种,军工板块整体估值仍在合理水平,除了几个绝对的大市值领先者短期涨幅过大过快,二线品种上涨趋势确定而走势较稳,短期调整压力有限,而2021年军工行业估值和业绩都向上,目前估值水平,在20年业绩披露后都会明显改善甚至位于合理水平下限,我们认为近期军工板块的下调将是板块配置的较好时机。
下周应当继续关注基本面良好最近超跌的个股,关注确定性强估值合理板块,优选有业绩或增长预期支撑的航天军工板块、新能源相关高端制造板块进口替代逻辑相关标的,可以适度布局调整较多的科技板块标的。
投资相关传统机械相关标的有:三一重工、恒立液压、中国中车、中铁工业、杰瑞股份、中海油服、深冷股份和厚普股份;国产化替代基础件相关标的有:恒立液压、新莱应材、通裕重工、上海沪工、中密控股、应流股份、利君股份、川润股份、中航电测、沪电股份、深南电路和兴森科技。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经