开局“十四五” 聚焦中国经济三大关键词

时间:2021-02-25作者:倪铭娅来源:中国证券报

扩大内需 不急转弯 科技创新

2021年全国两会召开在即。业内人士认为,如何为“十四五”开好局,是此次两会重要看点之一。

大舸中流下,青山两岸移。迈步“十四五”,三大关键词昭示中国经济有底气有信心开好局、起好步。

“扩大内需”:需求不足问题依然突出,经济增长稳定性也需再巩固。面对新冠肺炎疫情变化和外部环境诸多不确定性,中国经济目标更加务实,乐观但不盲目,努力保持经济运行在合理区间。

“不急转弯”:保持政策连续性、稳定性和可持续性,操作更加精准有效。

“科技创新”:强化国家战略科技力量,解决科技“卡脖子”困境,掌握经济发展自主权,推动经济迈向更高水平。

扩大内需

保持经济运行在合理区间

“2021年总体上还属于疫情冲击的修复期。”全国政协经济委员会副主任、中财办原副主任杨伟民表示,疫情对生产力的破坏虽然不大,但对消费力、就业质量和投资信心的影响是巨大的,不是一年就能恢复过来的。疫情本身还有很多不确定性。因此,对今年形势的判断,不能仅看今年经济增速超过去年就认为形势较好。

不少机构预测,今年中国经济增速将超过6%。国际货币基金组织、世界银行、经合组织对2021年中国GDP增速预测值分别为8.2%、6.9%和6.8%。

杨伟民认为,从增长速度看,今年经济增速即使超过6%,也不能说明中国经济已完全走出疫情影响。“我们应该乐观,但不能盲目乐观。”

国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆表示,做好2021年经济工作,要深入贯彻落实党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,坚持稳中求进,深化改革开放,科学精准实施宏观政策,努力保持经济运行在合理区间。

“经济运行的合理区间应是可以实现充分就业、总供给和总需求大体相当的宏观经济总体平衡。”国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群表示,目前,需求不足问题依然突出,经济增长稳定性也需再巩固。预计今年财政政策和货币政策在扩大内需方面将更好形成合力、发挥更大效果。

张立群认为,中国经济潜在增长率依然在8%以上。随着强大国内市场的潜力释放,需求不足问题会得到有效解决,中国经济增速将持续回升。

不急转弯

巩固经济恢复基础

当前疫情变化和外部环境存在诸多不确定性,经济恢复基础尚不牢固。专家表示,应继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持对经济恢复的必要支持力度,政策操作上要更加精准有效,不急转弯。

“宏观政策不急转弯,意味着超常规政策向常规政策调整,但政策不会出现断崖式变化。”中国人民大学副校长刘元春表示,2021年在名义GDP增速强劲回升背景下,货币供应与之相匹配,相应会带来宏观杠杆率的基本稳定。

中国财政科学研究院金融研究中心主任赵全厚认为,宏观政策保持连续性、不急转弯,意味着积极的财政政策力度会有所收缩,但不会收缩太厉害。当前生产活动大体恢复正常,2021年赤字率可降到3%左右。

杨伟民表示,“不急转弯”和政策持续性密切相关。首先,肯定要“转弯”,否则,不可持续,但不能太急,不能转得太大,不能影响经济恢复。现在,各地最关心的政策转弯不是货币政策,而是财政政策。其次,要根据不同时间和状况,把握好政策时序、力度和效果,尽可能让财政政策和货币政策更加精准有效,减少负面效果。

科技创新

打好关键核心技术攻坚战

杨伟民表示,新发展格局是统领未来发展的一个基本路径。新发展格局应贯通循环中的各个环节,通过科技创新、绿色发展、金融等领域的供给侧结构性改革,解决循环不畅问题。“应用好宝贵的时间窗口,今年将是一些重大改革的重要时间窗口。”

强化国家战略科技力量,成为今年重点任务之首。去年,我国提出要强化国家战略科技力量,打好关键核心技术攻坚战。业内人士预计,今年两会有望作出一些具体部署。

北京大学经济学院院长董志勇认为,中国应加快培育战略性新兴产业,推动数字经济与传统经济深度融合,研发新技术、开发新产品,以此为中国经济提供新引擎新动能,确保产业链供应链稳定。


免责声明

本文为编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内联系,我们将在第一时间删除内容。

文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

责编:易斌(A0430614030001)

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经