电子行业:“家电芯”配套渐完善 增存量机遇筑蓝海

时间:2021-02-26作者:孙远峰 郑敏宏来源:华西证券

1.家电等终端产业(手机除外),芯片本土化配套提速

中国三大白色家电年产能超3亿台,产能在全球占比约70%,在智能化、变频化趋势下白色家电芯片单机价值量将超越15%;格力、美的、海尔等家电龙头,为了维护供应链稳定和提升产品竞争力,近年来积极布局芯片国产化,家电芯片本土化配套迎来黄金时代。

2.家电“芯”增量板块:(功率模块、电源管理、主控(软/硬)、通信单元、信号链、传感单元),前四类受益最大

变频&智能化趋势,驱动家电提升整机半导体用量;变频家电需要2至3颗IPM模块将提升芯片价值量约70%:此外,随着智能化升级,高档冰箱将使用5组或以上IPM,空调、洗衣机、洗碗机等通常使用2或3组IPM;电源管理IC将使用1至8颗;主控MCU将从8位升级至32位;通信单元新增WiFi6/蓝牙协议、传感器数量和感知精度增加等,全方位芯片技术升级。

3.国内增存量替代空间大,高端应用向上升级工控、车载领域

2019年中国家电芯片市场超500亿元,但是国产化率尚不足5%;家电芯片毛利率系接近工控领域高门槛蓝海,产品要求高可靠性、稳定性;企业突破后具备向上迭代升级工控、车载的空间。

核心受益:华润微(功率)、晶丰明源(电源)、和而泰(主控)、博通集成(通信)、中环股份(材料)、斯达半导、士兰微、扬杰科技等;

产业受益:普冉半导体(拟上市)、力芯微(拟上市)等。

风险提示:半导体需求、本土化配套、行业竞争加剧等低于预期的风险、系统性风险。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经