神光首席策略:地量地价,资金翻盘的机会来临

时间:2023-09-21作者:刘海杰来源:山东神光

1、A股市场再现地量。

9月20日全A股市场成交量萎缩到6000亿元以下。过去两年,市场缩量到该水平左右的次数并不多,分别是2022年12月21-23日,2022年9月28-10月11日,在这两次缩量之后,A股市场都出现了比较显著的上涨。目前距离十一长假还有几个交易日,市场极度缩量的情况提前发生,意味着情绪已经率先触底,历史经验告诉我们,如果政策面、基本面都没有重大突发风险,大盘企稳反弹的窗口已经打开了。因此,十一前后大家也不用过分担心,可以耐心选股并持股过节。

2、资金掰手腕,内资的凝聚力还不够。

这段时间内外资持续掰手腕,陆港通北上资金持续卖压,自8月4日以来,北上资金净卖出达到1123亿元,历史上北上资金几次卖压分别是2019.4-2019.5期间净卖出775亿元,2020.3份净卖出814亿元,以及2020.7-2020.10期间净卖出872亿元。最近一段时间的卖压是陆港通北上资金历史上抛压最重的一次。背后的因素复杂,其中一个观察指标可以参考,人民币汇率的变化,近期人民币离岸价格保持在7.30元贬值的相对低位,而人民币中间价则小幅升值到7.20元一带的相对强势位置。历史上人民币贬值阶段,北上资金卖压是比较集中的,而人民币升值阶段这种卖压会大幅减少甚至转变为资金净流入。十一前后这段时间,汇率市场变化对于北上资金的态度有重大影响,至少人民币中间价角度是抑制资金流出的。从内资角度看,7月份以来,各种ETF资金净流入规模2244亿元,是超过外资流出规模的,其中沪深300系列ETF资金净流入超过750亿元,科创板系列ETF资金净流入超过510亿元,这些变化反映到二级市场似乎没有激起多大的水花,但沉淀的作用一定是真实存在且有买入驱动力的。

3、不悲观,耐心选股。

市场冷和热是交替存在的,有涨必有跌,也有各种震荡趋势,投资者情绪变化忽冷忽热也都是正常的,对于全市场来说。当前的情绪低迷已经是事实,但物极必反的历史规律一定会发生,没有例外。当地量出现后,意味着市场反转的动力已经要爆发了,趋势逆转自然出现。这个时候,大家按照常规思维会判断凭什么大盘要上涨,其实就是因为跌久了,许多行业板块跌透了,场内外资金自然就加仓了,这没有什么高深的逻辑。所以,在市场情绪冷点抓紧选股,并适度超前布局才是正确选择。市场的风险不是以点位跌到什么位置去判断的,也不是涨到什么点位去衡量,风险是相对的,现在市场感受到的风险大而实际风险很小,所以,投资层面大胆布局,反人性而为是可行的。如果需要防守反击,低估值高股息的蓝筹股如金融等就是最好选择。如果要参与进攻,股价超跌但企业盈利持续高增且超预期的科技成长股就是最好选择。


山东神光咨询服务有限责任公司(公司编号:ZX0054)

刘海杰(执业编号:A0430611030006)

免责说明:上述文章内容为山东神光原创作品,文章中涉及的个股仅为行情描述,并不构成对任何人的投资建议,山东神光不对任何人因使用文章中的内容所导致的损失负任何责任;同时文章是基于山东神光投资顾问认为可靠且已公开的信息撰写,本公司力求但不保证这些信息的准确性和完整性,也不保证文章中的观点和陈述不会发生变化,在不同的时期,本公司可能会发出与本文所述资料、意见、观点、推测不一样的文章。本文的版权归山东神光所有,如引用、刊发、转载,需征得山东神光同意,并注明出处为山东神光。

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经