经济数据积极信号持续释放 夯实A股长期向好基础

时间:2023-09-21作者:田鹏 毛艺融来源:证券日报

8月份,规模以上工业增加值和社会消费品零售总额增速有所恢复,进出口降幅收窄,居民消费价格由降转升,工业生产者出厂价格和企业利润降幅持续收窄,全国城镇调查失业率小幅回落,制造业采购经理指数(PMI)持续回升……随着经济政策组合拳效果不断显现,我国经济运行中的积极因素在积累、亮点在增多,社会预期进一步好转。

同时,围绕“要活跃资本市场,提振投资者信心”制定的一系列政策举措正“蓄力待发”,在相关措施渐次落地及各环节通力协作下,政策合力将愈加有力有效,这都将对提振市场信心和带动股市稳定产生积极效用。

接受《证券日报》记者采访的专家均表示,资本市场的运行稳定也将进一步为经济恢复向好蓄力,表现在资产价格支持、融资渠道畅通、投资者信心提振等方面,形成实体经济进一步创新、充实和提升的坚实动力。

经济预期向好暖意频传

从近期披露的多项经济数据来看,预期向好氛围愈浓,将为市场信心的恢复、股市的稳定发展带来积极影响。

据国家统计局9月15日发布数据显示,8月份,主要指标边际改善,国民经济恢复向好:生产供给方面,全国规模以上工业增加值同比增长4.5%,比7月份加快0.8个百分点;需求方面,社会消费品零售总额37933亿元,同比增长4.6%,比7月份加快2.1个百分点。

“实际上,8月份制造业PMI连续第三个月回升,生产指数从7月份的50.2%大幅上升至51.9%,钢铁、汽车、化工等行业开工率升多降少,生产者物价指数(PPI)同比降幅收窄,以及全社会用电量同比增速加快至6.5%等数据表现,已预示了当月工业和制造业生产的提速。”东方金城高级分析师冯琳对《证券日报》记者表示。

此外,从央行日前披露的金融数据来看,8月份,新增人民币贷款1.36万亿元,同比多增868亿元;新增社会融资规模3.12万亿元,同比多增6316亿元。社融和信贷双双回升背后,也深层次反映了经济供需两端的恢复。

对于未来经济趋势,冯琳表示,预计继全面降准落地后,接下来稳增长政策会持续加码,9月份消费、工业生产增速或将延续改善势头,固定资产投资增速“由降转升”概率较大。初步预计三季度GDP同比增速有可能达到4.5%左右,剔除上年同期基数影响,体现实际经济复苏强度的两年平均增速有望升至4.2%,高于二季度3.3%的增长水平。

政信投资集团首席经济学家何晓宇在接受《证券日报》记者采访时表示,近期公布的各项主要经济数据显示我国经济恢复向好,这有利于降低投资者的担忧情绪,提振市场信心,激发其参与股市的积极性,同时为企业营造有力的盈利空间。

资本市场改革持续接力

从资本市场层面来看,一系列举措持续发力,利好频出。

自7月24日中共中央政治局会议提出“要活跃资本市场、提振投资者信心”之后,相关部门协同发力,多措并举有效发挥政策合力。8月27日,资本市场“四箭”齐发,减半征收印花税;降低融资保证金最低比例、进一步规范股份减持行为;优化IPO、再融资监管安排,阶段性收紧IPO节奏。9月1日,“北交所深改19条”出炉,证监会发布《关于高质量建设北京证券交易所的意见》,进一步推进北交所稳定发展和改革创新,加快打造服务创新型中小企业“主阵地”系统合力。

从产业层面来看,一系列政策密集出台,为提振市场信心增添动力。近一个月以来,工信部会同有关部门制定并印发钢铁、石化、机械、汽车、轻工业等十大重点行业的稳增长工作方案,有利于激发工业增长内生动力、进一步推动工业经济持续回升。此外,超过35个城市宣布推行“认房不用认贷”政策,逐步扭转房地产市场的预期。

德意志银行国际私人银行部亚洲投资策略主管刘佳对《证券日报》记者表示,多项产业政策的出台有助于提振投资者信心,尤其是部分科技领域和房地产方面的措施。

不过,政策见效需要一定时间累积。中原证券策略分析师周建华在接受《证券日报》记者采访时表示,“认房不用认贷”政策落实后,遏制了销量下行的局面。接下来,一方面要看国内经济数据是否持续企稳回升,另一方面要看外资对国内市场预期的改变,若二者均向好,市场有望触底反弹。

随着有关政策陆续落地生效,积极因素将不断汇聚,A股中长期向好的基础正被不断夯实,投资价值持续凸显,市场后续走势值得期待。

同时,股市的运行稳定也将对宏观经济的进一步恢复向好起到促进作用。南开大学金融发展研究院院长田利辉对《证券日报》记者表示,股市稳定,可以进一步优化资源配置,更好甄别龙头企业和夕阳行业,推进科技创新和经济增长;推动上市公司高质量发展,形成标杆作用和链式反应,带动行业、产业和众多非上市企业的发展。


免责声明

本文为编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内联系,我们将在第一时间删除内容。

文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

责编:易斌(A0430614030001)

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经