9月21日投资早报:成交跌破6000亿意味着什么

时间:2023-09-21作者:蔡荣妹来源:山东神光

早盘关键消息

1、李强主持召开国务院常务会议,研究加快推进新型工业化有关工作。会议强调,要坚持推动传统产业改造升级和培育壮大战略性新兴产业两手抓,加快发展先进制造业,协同推进数字产业化和产业数字化。

2、美联储当地时间20日宣布,将联邦基金利率目标维持在5.25%至5.50%的区间不变,符合市场预期。美联储主席鲍威尔表示,如果合适的话,准备进一步提高利率,降息存在太多不确定性,目前只是猜测会在2024年的某个时候。

3、央行货币政策司司长邹澜20日表示,坚决对单边、顺周期行为予以纠偏,坚决对扰乱市场秩序行为进行处置,坚决防范汇率超调风险。

4、工信部运行监测协调局局长陶青20日表示,着力推进工业母机高质量发展,巩固扩大新能源汽车产业发展优势,培育工业机器人产业生态,为推进新型工业化、建设制造强国、构建现代化产业体系提供坚实支撑。

5、从部分私募机构了解到,9月20日,北交所召开私募做市研讨会,多家参会私募机构表示,私募机构参与北交所股票做市具备探索空间。

6、从雄安新区住房管理中心获悉,雄安新区取消商品住房预售,实行现房销售,实现“所见即所得、交房即交证”;在教育、医疗、就业等公共服务领域“租售同权”。

7、广州优化住房限购和增值税免税年限,在越秀、海珠、荔湾、天河、白云(不含江高镇、太和镇、人和镇、钟落潭镇)、南沙等区购买住房的,本市户籍居民家庭限购2套住房;将越秀、海珠、荔湾、天河、白云、黄埔、番禺、南沙、增城等区个人销售住房增值税征免年限从5年调整为2年。

8、自9月20日24时起,国内汽、柴油价格每吨分别提高385元、370元。国内成品油价年内迎来第十涨,部分地区95号汽油进入9元时代。

9、昆仑万维公告,拟投资并控股AI大算力芯片创业企业艾捷科芯;劲嘉股份公告,拟5亿元设全资子公司,开展电子材料相关业务;华虹公司公告,拟向全资子公司华虹宏力增资126.32亿元。

10、周三美股三大指数集体收跌,纳指跌1.53%,标普500指数跌0.94%,道指跌0.22%;大型科技股普跌,热门中概股多数下跌,纳斯达克中国金龙指数跌0.90%。

昨日盘面回顾

周三沪指震荡下跌,报3108点,跌幅0.52%,成交2430亿元,指数维持弱势整理格局;创业板指报1987点,跌幅0.77%,收小阴线,再次跌破2000点。盘面上,仅银行、农林牧渔、家电、IT设备等少数板块飘红,酒店餐饮、旅游、半导体、公共交通等板块跌幅居前;两市21只个股涨停,11只个股跌停,上涨家数1104 VS 下跌家数3972,个股普跌,市场情绪相当低迷。周三两市成交金额5732亿,较上个交易日缩量618亿,成交金额跌破6000亿续创年内新低。北向资金方面,全天净卖出35.4亿元,其中,沪股通净卖出13.72亿元,深股通净卖出21.68亿元。

今日观盘重点

周三A股震荡调整,外资再次净流出,两市成交已经跌到只有5700多亿,这些意味着流动性不断收缩,没量就很难打开预期。创业板、科创50、深成、沪深300均创新低,近期每天3500-4000只下跌成常态,市场的低迷已经让投资人开始用脚投票。盘面上,只有ST板块、存储芯片、减肥药等为数不多的题材在活跃,其他方向依旧是如电风扇般轮动,前两天活跃的东北基建和旅游酒店都迎来暴跌,市场很卷,急需救援资金入市救场,修复市场信心,否则很难改变当下市场的颓势。值得注意的是,大盘成交金额跌破6000亿,这里面也有季末回笼资金的因素。回顾以往经验,2020年和2022年成交额的底部都是5000多亿,也对应着大盘的阶段底,翻看近5年的9月行情图,9月底介入,在短中期(3个月)和长期(1年)看都是收益和确定性不错的买点,仅供参考。市场反复磨底阶段,保持耐心。操作上,看不清就多看少动。缩量后必有放量,多观察哪些板块先于大盘企稳放量反弹。今日观察:

指数表现方面:

沪指昨日收出一根缩量小阴线,多方没有太多的进攻意图,跌破了3118点的短撑,3100点保卫战再次打响,目前弱势明显,不排除回踩考验3085点一带缺口的支撑,这里指数维稳需要大金融护盘出力,他们不搭台,盘面难有起色。创业板指昨日继续破低寻底,失守2000点整数大关,目前被5日线压着打,暂时还没有止跌企稳信号出现,风向标看“宁王”,耐心等待多头反击的到来。

热点逻辑梳理:

1、GLP-1受体激动剂:开启降糖减重新时代。通过与GLP-1受体结合可实现多重降糖机制,并具有延缓胃排空、抑制肝糖输出、增加心脏输出、心血管保护等作用。

◇市场空间:截至2023年5月,GLP-1类糖尿病药物市占率已达39%(注射剂36%、口服3%),超过胰岛素成为全球第一大糖尿病治疗药物类型。目前全球GLP-1RA市场已突破200亿美元,预计2030年全球GLP-1受体激动剂相关药物年销售额将超过1000亿美元。

◇产业链:药物销售快速放量带动了对应原料药及中间体需求,上游多肽合成、固相合成载体、多肽CDMO等环节有望受益。

◇相关公司:常山药业、翰宇药业、金凯生科、德展健康等。

2、新型工业化:加快推进新型工业化,协同推进数字产业化和产业数字化。2023年9月20日盘后,国常会研究加快推进新型工业化有关工作,要深入学习贯彻习总书记关于推进新型工业化的重要论述,坚持推动传统产业改造升级和培育壮大战略性新兴产业两手抓,加快发展先进制造业,协同推进数字产业化和产业数字化。

◇解读:新型工业化是去年二十大提出概念后,今年首次在高级别的会议里再度被提及,且明确是“加快推进”。联想到之前东北考察首次提及的新质生产力概念,或与新型工业化有交集。

◇相关题材:工业互联网、工业软件、工业自动化。

◇相关公司:华东数控、中大力德、鼎捷软件。

3、算力:任正非表示,我们即将进入第四次工业革命,基础就是大算力,第四次工业革命波澜壮阔,其规模之大不可想象。中国信通院发布《中国算力发展指数白皮书(2023年)》显示,我国算力规模连续两年增速超过50%,2022年我国在全球算力规模中的份额占比达33%,位居世界前列。

◇相关公司:

拓维信息:公司产品主要是基于华为的昇腾系列芯片打造完全国产自主可控的服务器。

四川长虹:公司与华为联合推出基于鲲鹏主板的长虹天宫系统。

远东传动:公司间接持股黄河信产12%股权,黄河信产聚焦鲲鹏系列和昇腾系列服务器,联合开发推出HuangheOceanAI系列服务器,已供货青岛算力中心、中原算力中心。

风险提示:以上内容来自财经媒体整合,相关信息未经核实,未必准确,请审慎参考。

风险提示:以上内容来自财经媒体整合,相关信息未经核实,未必准确,请审慎参考。


山东神光咨询服务有限责任公司(公司编号:ZX0054)

蔡荣妹(执业编号:A0430617010002)

免责说明:上述文章内容为山东神光原创作品,文章中涉及的个股仅为行情描述,并不构成对任何人的投资建议,山东神光不对任何人因使用文章中的内容所导致的损失负任何责任;同时文章是基于山东神光投资顾问认为可靠且已公开的信息撰写,本公司力求但不保证这些信息的准确性和完整性,也不保证文章中的观点和陈述不会发生变化,在不同的时期,本公司可能会发出与本文所述资料、意见、观点、推测不一样的文章。本文的版权归山东神光所有,如引用、刊发、转载,需征得山东神光同意,并注明出处为山东神光。

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经