宏观动态点评:联储如期暂停加息 指引偏鹰

时间:2023-09-21作者:易峘来源:华泰证券

9月FOMC决议点评

北京时间9月21日(周四)凌晨,联储9月FOMC决议如期暂停加息、基准利率维持在5.25%-5.5%区间,点阵图传递了利率维持高位更长时间的信号(higherforlonger),年内预计再加息1次,2024年降息幅度从4次削减至2次,2026年的利率维持在2.9%,高于联储对于长期联邦基金利率的预测(2.5%)。偏鹰派的指引推升了加息预期,截至北京时间凌晨5:00,相较于会前,美元上涨0.6%至105.4;标普500下跌0.9%;2年期和10年期美债收益率分别上升12bp和8bp至5.18%和4.40%;市场预计年内(11月或者12月会议)再加息25bp的概率从40%升至52%,联储首次降息时点从2024年7月推迟到2024年9月,2024年降息预期从70bp下调至58bp。

基本面方面,鲍威尔表示,美国增长超预期,劳工市场仍然紧张但供需失衡逐步改善,核心通胀有所放缓但仍远未达到2%的目标。鲍威尔称,软着陆是美联储的一个主要目标(primaryobjective)。增长方面,鲍威尔强调今年以来美国实际GDP增长超预期,尤其是消费者相关支出仍然强劲,且地产活动有所回暖,但高利率对企业固定资产投资的影响开始显现。就业方面,新增非农也虽然在放缓,但仍然较为强劲。通胀方面,核心PCE有所放缓,但距离2%的通胀目标仍然遥远(longwaytogo)。

加息路径层面,点阵图传递出利率维持高位更长时间(higherforlonger)的信息,但鲍威尔也强调决策仍然依赖数据。9月点阵图指示美联储年内将再加息1次,与6月一致。同时,2024-2025年的利率预测均上调50个基点,其中2024年降息次数从6月的4次降至2次。9月会议虽然没有直接上调长期名义联邦基金利率(即R*),但2026年政策利率预测为2.9%,高于R*的预测(2.5%)。鲍威尔在讲话中也表示,R*可能更高,但是联储目前并不清楚。此外,鲍威尔仍然强调点阵图不是一个计划,未来仍将依赖数据决策,关注是否有令人信服的证据显示通胀被控制住。

经济预测方面,美联储大幅上调2023年GDP增速预测,下调核心通胀和失业率预测,符合我们此前的判断。2023年和2024年四季度GDP同比预测分别上调1.1pct和0.4pct至2.1%和1.5%。2023年四季度核心PCE通胀预测下调0.2pct至3.7%。2023-2025年失业率分别下调0.3pct、0.4pct和0.4pct至3.8%、4.1%和4.1%。此外,联储首次加入2026年预测,美联储预计PCE和核心PCE通胀将在2026年回到2%。此外,经济预测显示美联储委员对通胀上行风险的担忧上升,对增长下行风险的担忧下降。

往前看,我们的基准预测是,如果金融条件继续收紧、就业市场继续降温、通胀维持偏弱态势、消费有所降温,预计11-12月加息概率略低于50%,后续需要密切观察上述几方面数据的变化。中长期看,我们认为疫情后美国真实利率水平可能难以长期维持在高位,而美联储的预测显示其认为真实利率可以维持高位更长时间。正如,我们此前所论述的,两者之间的张力可能通过以下三个渠道来解决:1)美国增长边际走弱、联储调整鹰派立场;2)美元走强和/或资产价格回调收紧金融条件,降低联储进一步收紧的动力;3)美国长期通胀预期上升,压低真实利率。考虑到全球经济周期和资产价格走势,1)和2)更可能成为真实利率下行的短期催化剂。

风险提示:高利率导致金融系统脆弱性暴露、联储政策收紧超预期。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经