家电行业:如何看待地产政策传导至家电股路径?

时间:2023-09-21作者:徐程颖 陈思琪来源:国盛证券

近期地产放松政策推进加速,一线城市“认房不认贷”全面落地,如何看待地产政策落地对家电估值端和基本面的影响?我们通过对2013-2017年地产周期复盘探究相关表现。

复盘:2013-2017年地产周期下政策如何传导至家电股?

以2014年930新政为本轮周期全面放松的起点,在长达一年半的时间内共计出台四次大的宽松性政策,期间还有多条放松政策出台,地产宽松周期总时长超两年。

从短期家电股价表现来看,家电整体及各后周期子版块均取得超额收益,市场信心在逐轮政策支持下持续增强。

从估值表现看,政策出台对家电估值影响路径较为清晰,家电估值拐点明显领先于地产销售增速拐点,本质是影响投资者预期,地产数据更多起到印证及跟踪作用,为家电估值的持续变化提供动能。具体而言,无论从估值修复速度还是力度来看,家电板块估值与地产政策的相关度排序为:厨电>白电>家电。首次全面宽松政策(930新政)发布后估值上涨的持续时间较长(7-8个月),当然后续相关政策也对估值在一段时间内有提振作用(2-3个月)。

从基本面表现看,在本轮宽松周期中,地产政策全面宽松传导至地产销售端约历时半年,从销售端传导至竣工端约需2-3年,再从地产改善传导至家电板块。家电行业销售改善滞后期:

厨电销售增速改善滞后竣工约1-3个月,空调销售增速改善滞后竣工约2-3个季度;家电营收改善滞后期:厨电/白电营收触底约滞后地产1-2个季度,厨电/白电营收改善时长约滞后地产3-4个季度。

当前时点,如何看待家电股后续走势?

8月为地产需求端政策宽松的起点,政策加码下最快明年上半年地产销售端有望修复,但竣工端或存压力。自7月中央政治局会议正式对后续地产政策方向定调后,8月底“认房不认贷”

政策密集出台及落地,当前政策终点尚未到达,本轮放松力度有望达到2014年级别。

对于家电估值来说,估值修复较为确定,修复速度和力度仍要观察后续是否有更多地产政策出台。当前白电、厨电龙头个股的估值均处于历史较低水平,估值性价比较高。参考上一轮周期,首轮政策出台对估值提振作用时间较长,后续政策则提供更多动量,预计厨电板块修复力度最大。

对于家电基本面来说,政策滞后期较长,且为非线性影响。今年上半年在空调行业复苏+原材料价格下降等多重利好下,白、厨电板块基本面已经呈现逐季改善态势。从复盘来看,地产政策对家电基本面影响的滞后期相对较长,且二者间的关系也并非线性,家电行业仍会在库存、原材料、天气、更新需求等多重因素影响下存在自身的经营周期性。明年竣工端存在压力,但估值中枢较之前下移已经反映了悲观预期,我们认为龙头个股依然在收入和业绩端较为稳健,抗风险能力较强。

投资建议:在白电板块,我们推荐美的集团、海尔智家和格力电器;在厨电板块,我们推荐老板电器。

风险提示:大宗原材料价格上涨影响盈利能力、终端消费需求疲软、地产销售复苏不及预期、历史统计或不具未来延续性。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经