神光大势预测:沪指跌破3100点 市场缺乏新热点

时间:2023-09-21作者:张生国来源:山东神光

沪指跌破3100点

周四大盘全天震荡调整,三大指数均收跌,沪指跌破3100点,深成指跌破10000点。具体来看,周四沪指低开在3103点,最高3113点,最低3084点,最终收盘在3084点,跌幅0.77%。沪指周四成交额2435亿元,较周三2430亿元增加5亿元;沪指下跌放量,未来表现需要观察。周四创业板指收盘在1967点,跌幅0.99%,收盘仍在2000点整数关口下方。创业板指周四成交额1487亿元,较周三1468亿元增加19亿元。周四北向资金全天净卖出43.3亿元,连续3日减仓;其中,沪股通净卖出22.63亿元,深股通净卖出20.67亿元。

周四国内期货主力合约多数下跌,纯碱、苯乙烯(EB)跌超4%,丁二烯橡胶(BR)、沪镍、焦煤跌超3%,豆油、对二甲苯(PX)跌近3%。涨幅方面,碳酸锂涨超2%。

央行净投放1410亿

消息方面,据财联社等媒体,国务院常务会议研究加快推进新型工业化有关工作。会议强调,要坚持推动传统产业改造升级和培育壮大战略性新兴产业两手抓,加快发展先进制造业,协同推进数字产业化和产业数字化。央行今日开展1690亿元7天期逆回购操作和820亿元14天期逆回购操作,中标利率分别为1.80%、1.95%,均与此前持平。因今日有1100亿元7天期逆回购到期,实现净投放1410亿元。另外,交通运输部运输服务司负责人表示,2023年中秋、国庆假期从9月29日到10月6日,共8天,全国收费公路继续对7座以下小型客车免收通行费,免费时段是9月29日0时到10月6日24时。中秋国庆假期首日全国高速公路流量可能突破历史最高值。

沪指回到生命线上方

从技术层面看,沪指周四下跌,收盘点位在当日生命线上方。周四沪指的走势与周三相比,波动点位变大,3084-3113点区间有29点的波动,周四最高点3113点比周三的高点3122点低9个点,周四的最低点3084点比周三的低点3108点低24个点。沪深两市成交额5790亿,较上个交易日放量58亿。成交金额连续17个交易日在万亿水平下方。 

周三神光曾经提示:“沪指收盘点位是3108点,当日生命线的点位是3124点,沪指收盘在当日生命线下方,根据神光三绝判断规则,沪指趋势维持弱势。”

周四结合神光三绝生命线来看,周四沪指下跌,符合预期。周四沪指收盘点位是3084点,当日生命线的点位是3082点,沪指收盘在当日生命线上方,根据神光三绝判断规则,沪指趋势开始转强了。但考虑到历史经验,要同时做好沪指该涨不涨的准备。

截至周四收盘,沪指未来3个交易日的生命线依次位于3077点、3099点、3102点,沪指周四的收盘点位3084点,高于未来一个交易日的生命线点位。如果指数向上,先看沪指3102点附近的压力;如果指数向下,则看3077点附近能否有支撑。神光建议投资者要研究各种可能性,提前做好应对策略。

林业板块受关注

从板块上看,林业、华为星闪概念和通信设备等板块受关注。财联社消息,据知情人士透露,生态环境部正在审核并将于近期通过第一批温室气体自愿减排方法学或将开放4类项目,包括造林碳汇含竹林等。在该消息影响下,林业板块受关注。个股涨幅及成交额居前的个股有,福建金森(002679),公司主营业务为森林培育营造,森林保有管护,木材生产销售。

华为终端公司此前官宣,将于9月25日发布全新旗舰华为MatePad Pro 13.2英寸。相关消息显示,MatePad Pro 13.2英寸新品或首发NearLink“星闪”连接技术。在该消息影响下,华为星闪概念受关注。个股涨幅及成交额居前的个股有,卓翼科技(002369),公司作为具备网络通讯终端较强制造实力和技术的厂商,在网络通讯方面拥有较为完整的产品系列。

财联社消息,中兴通讯副总裁透露,再过一个半月,可以搜索两个关键词,一个是“3GPP”,一个是“6G”,会看到好消息。在该消息影响下,通信设备板块受关注。个股涨幅及成交额居前的个股有,精伦电子(600355),公司智能制造类产品以工业缝制设备数控交流伺服系统为主要业务,产品广泛应用于工业用缝制设备及其他通用工业设备,是工业用缝制设备及其他通用工业设备的核心控制部件。

神光建议投资者要有自己的应对策略

沪指周四跌破3100点,希望后市尽快企稳,孕育上行新机会。神光建议所有投资者,仔细分析投资品种风险收益及流动性特征,寻找适合自己投资目标和风险承受能力的高流动性标的。面对未来可能出现的各种走势,要有符合自己实际情况的应对策略,剩下的事情就是等待机会。投资者不同,应对策略可能会有差异,操作上要体现灵活性及自身个性,投资品种的特点满足自己的需求更重要。

内容来源:公司公告、公司季报年报、公司网站、交易所公开信息、公开媒体、神光启明星软件和大智慧行情软件等


山东神光咨询服务有限责任公司(公司编号:ZX0054)

张生国(执业编号:A0430611040001)

免责说明:上述文章内容为山东神光原创作品,文章中涉及的个股仅为行情描述,并不构成对任何人的投资建议,山东神光不对任何人因使用文章中的内容所导致的损失负任何责任;同时文章是基于山东神光投资顾问认为可靠且已公开的信息撰写,本公司力求但不保证这些信息的准确性和完整性,也不保证文章中的观点和陈述不会发生变化,在不同的时期,本公司可能会发出与本文所述资料、意见、观点、推测不一样的文章。本文的版权归山东神光所有,如引用、刊发、转载,需征得山东神光同意,并注明出处为山东神光。

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经