11月21日投资早报:市场做多的力量在增强

时间:2023-11-21作者:蔡荣妹来源:山东神光

早盘关键消息

1、李强11月20日主持召开中央金融委员会会议,会议强调,要在保持货币政策稳健性的基础上,加大对重大战略、重点领域和薄弱环节的支持力度。会议还提出围绕做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章,抓紧研究出台具体政策和工作举措,把握好时机、节奏和力度。

2、工信部部长金壮龙20日在2023中国5G+工业互联网大会上表示,将制定出台推动工业互联网高质量发展政策措施,聚焦网络、平台、安全、标识、数据五大功能体系,打造5G+工业互联网升级版。

3、据财新报道,监管机构正在起草一份中资房地产商白名单,可能有50家国有和民营房企会被列入其中,在列的企业将获得包括信货、债权和股权融资等多方面的支持,这一名单较今年年初具有系统重要性优质房企的范围有所扩大。

4、在岸、离岸人民币兑美元20日均升破7.17关口,日内分别涨超800个基点、500个基点。截至发稿,离岸人民币兑美元现报7.1565。

5、近日中国人民银行与沙特中央银行签署了双边本币互换协议,互换规模为500亿元人民币/260亿沙特里亚尔,协议有效期三年,经双方同意可以展期。

6、新一轮国内成品油价格调整将在11月21日24时开启。据大宗商品资讯机构金联创测算,此次国内汽、柴油零售价预计下调370元/吨。

7、包含北斗卫星导航系统标准和建议措施的《国际民用航空公约》附件修订版日前生效,标志着北斗系统正式成为全球民航通用的卫星导航系统。

8、据财联社不完全梳理,业务涉及HBM封装材料GMC的A股上市公司包括华海诚科、壹石通、飞凯材料、联瑞新材以及鼎龙股份。

9、南京熊猫公告,参与研发的脑机接口项目目前不涉及商用;西陇科学公告,股票交易严重异常波动,公司产品用于光刻胶配套的销售收入占比较低。

10、周一美股三大指数集体收涨,道指涨0.58%,纳指涨1.13%,标普500指数涨0.74%;大型科技股普涨,微软、英伟达涨超2%,均创收盘历史新高;热门中概股普涨,纳斯达克中国金龙指数涨3.55%,满帮涨超15%,小鹏汽车涨超8%。

昨日盘面回顾

周一沪指震荡上扬报3068点,涨幅0.46%,成交3671亿,指数重新站上5日和10日线;创业板指报1992点,涨幅0.32%,再收小阳。盘面上,酒店餐饮、船舶、通用机械、农林牧渔、矿物制品、电气仪表等板块涨幅居前,仅证券、煤炭、半导体等少数板块飘绿;两市86只个股涨停,1只个股跌停,上涨家数3922 VS下跌家数1189,个股涨多跌少,市场做多情绪有所修复。周一沪深两市成交额9273亿,较上个交易日放量1006亿。北向资金方面,全天净买入13.73亿元,其中,沪股通净买入10.89亿元,深股通净买入2.84亿元

今日观盘重点

周一市场低开高走,成交量也增加到9000多亿,市场略有转强,主要得益于人民币汇率大幅升值,有利于解决外资持续外流的信心问题,是短期市场的转暖信号。盘面上,市场资金依然围绕科技展开,机器人概念表现最强,消息方面涉及特斯拉的行走测试和华为成立极目机器全资子公司,申请了一波人形机器人专利,未来可能加速布局这个产业。目前人形机器人未来大的产业趋势已经比较清晰,国内后续可能会出现一波创业浪潮,类似智能手机和电动车,表现较强的有谐波减速器领域的绿的谐波,丝杠领域的贝斯特和五洲新春,传感器领域的柯力传感。另外,HBM方向周末吹得多,走势分化较大,算力近两日也是以震荡为主,而抖音/短剧就广博股份、引力传媒、天威视讯几个抱团股在拉升。总体上,市场做多的力量在增强,但赚钱效应主要体现在炒小、炒新、炒差的题材股上,因此当前的行情仍是题材为主的结构性行情。策略上,市场无大的风险就保持积极心态参与市场,结构上依然关注华为科技方向(算力、存储芯片、光刻胶机、先进封装、消费电子、机器人、AI应用、半导体-HBM)、医药和券商。今日观察:

指数表现方面:

沪指昨日再收一根小阳线,量能略有增加,多头重新拿回短线主动权,但指数要向上突破60日线压力,至少要有4000亿以上的量能配合,目前还出于蓄势待攻阶段,突破的力量主要金融权重股的发力。创业板指昨日站稳20日线,量能也略有放大,向上突破60日线同样需要增量来配合,指数风向标仍是看“宁王”和新能源权重股。

热点逻辑梳理:

1、机器人:特斯拉CEO马斯克曾透露,特斯拉已制作了大约10个Optimus机器人,预计在11月进行行走测试。(代表个股:五洲新春、贝斯特、科力尔等

2、HBM:三星和SK海力士正准备将HBM产量提高至2.5倍,SK预计到2030年公司HBM出货量将达到每年1亿颗。(代表个股:华海诚科、亚威股份、宏昌电子等)

3、硅基OLED:Meta下一代VR旗舰产品核心升级之一将采用索尼MicroOLED屏幕,对标苹果Vision Pro,Meta的升级加大了本就产能紧张的硅基OLED在未来进一步短缺的可能性。(代表个股:清越科技、华兴源创、易天股份等)

4、强趋势抱团股:抖音(广博股份、省广集团)、机器人(科力尔)、HBM(华海诚科、联瑞新材)、复合集流体(宝明科技)、脑机接口+机器人(南京熊猫)、光模块(剑桥科技、新易盛)、短剧(中文在线)、存储/算力(协创数据)、国产GPU(寒武纪)、数字龙(三柏硕、统一股份)。

风险提示:以上内容来自财经媒体整合,相关信息未经核实,未必准确,请审慎参考。


山东神光咨询服务有限责任公司(公司编号:ZX0054)

蔡荣妹(执业编号:A0430617010002)

免责说明:上述文章内容为山东神光原创作品,文章中涉及的个股仅为行情描述,并不构成对任何人的投资建议,山东神光不对任何人因使用文章中的内容所导致的损失负任何责任;同时文章是基于山东神光投资顾问认为可靠且已公开的信息撰写,本公司力求但不保证这些信息的准确性和完整性,也不保证文章中的观点和陈述不会发生变化,在不同的时期,本公司可能会发出与本文所述资料、意见、观点、推测不一样的文章。本文的版权归山东神光所有,如引用、刊发、转载,需征得山东神光同意,并注明出处为山东神光。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经