A股2024年年度投资策略:大分化时代与大创新周期

时间:2023-11-21作者:张夏 涂婧清 陈星宇 田登位来源:招商证券

随着国内信用周期平滑,社融对盈利驱动弱化,不同行业进入大分化时代。2024年政府开支力度加大,叠加全球紧缩周期结束后外需的改善,国内经济有望温和复苏,全球科技创新进入上行周期,A股企业盈利上行,资金面转温和净流入。多因素共振,A股有望保持震荡上行的结构牛态势。结构上,成长风格相对占优,关注产业趋势明确、景气改善斜率较大、产能供需格局良好的科技、医药和部分周期行业。

大分化时代:信用周期的平滑与投资框架的迭代。随着国内人口在2022年转为负增长,房地产市场进入新的发展模式,社融驱动的关键变量从居民加杠杆变为政府加杠杆,2024年政府融资将对稳定融资需求发挥重要作用,全年社融总体趋势有望保持相对稳定。随着国内信用周期平滑,社融对企业盈利的驱动模式弱化,不同行业之间盈利分化显著,行业自身周期规律或者产业趋势成为盈利更重要的驱动变量。

隧末见光,新科技革命纵向演进。展望2024年,国内政府整体开支力度加大,城中村和保障房建设提速有望带动地产基建投资探底回升,全球紧缩周期落幕后外需改善,预计2024年以实物衡量的经济增速有望保持温和上行的态势。与此同时,AI+驱动产品和商业模式发生新变革,引导科技重回上行周期,全社会智能化建设提速将带来科技领域支出、投资、消费需求的增加。可以说2024年是国内宏观经济改善和大创新周期共振的一年。

指数温和上行,结构牛市特征明显,风格从价值/极小市值转为成长,行业关注核心景气改善趋势。如前分析,在大分化的时代背景下,结构重于总量,2024年随着国内经济温和复苏,企业盈利上行,内外部环境改善带动资金面转为温和净流入,由此A股将震荡上行,主要宽基指数有望录得小幅上涨。风格方面,在盈利触底回升和美债利率下行趋势下,A股将转向成长风格占优。行业层面,结合宏观环境和科技周期、产能供需格局、行业景气核心驱动因素变化、过去两年市场表现等因素综合判断,建议关注科技、医药和部分周期,二季度后关注新能源。

流动性展望:外资回流,资金需求受限,资金面改善。展望2024年,随着美联储结束加息甚至开启降息,外部流动性环境对A股的约束明显减弱,叠加国内政策发力和经济好转,市场风险偏好将回暖,资金供给端的规模有望较2023年明显改善,其中外资有望回流,保险资金入市规模随着保费收入改善而扩大。资金需求端在政策调节下整体放缓,IPO、再融资、股东减持等或较2023年收窄。综合供需测算,2024年A股资金或净流入3000多亿元。

行业景气趋势展望:聚焦高景气斜率。根据行业景气趋势变化,建议从以下几个方向布局:第一:聚焦产能约束,库存去化较为充分且需求预期较好的领域,如家用电器、家居用品、软件开发、计算机设备、医疗器械、消费电子等;第二,受益于海外需求回补并且我国具有出口优势的行业,如电气设备、机械、车辆及零件、家具、纺织服饰等;第三:地产政策助推下销售改善带来产业链相关前端施工和后端消费领域有望受益,如建材、钢铁、工业金属、家具、汽车零部件等。第四:流动性改善偏好的行业。

产业趋势展望:全社会智能化下的十大产业趋势。2023年是通用人工智能元年,伴随着大模型的持续迭代,相关生态的不断完善,人工智能的商业模式在尝试中逐步落地,全社会智能化的大趋势不可阻挡,展望2024年,我们认为人工智能在2024年将会有进一步发展,主要体现在商业模式的落地、对传统行业的赋能、对生活方式的改变。基于此,我们提出在全社会智能化大趋势下,2024年需要重点关注的十大智能化产业趋势:基于大模型的生态构建、AI芯片性能提升与自主可控、消费电子的AI化升级、汽车智能化的进一步发展、人形机器人有望成为AI终极载体、游戏和娱乐模式的革新、智能家居的高度个性化、教育电子产品的个性化、智能制造和3D打印、智能安全与隐私保护。

盈利展望:随着经济疫后复苏的持续推进,在低基数和盈利周期的作用下,预计A股盈利持续复苏,23年年底及24年A股盈利预计逐季改善,并在24年下半年迎来盈利的高点。24年全A和非金融石油石化预计增速分别为6.3%和8.2%。大类行业来看,2024年盈利增速相对较高的板块预计主要集中在信息技术、医疗保健、消费服务等领域。盈利能力方面,展望2023年底至2024年,ROE预计延续小幅修复。得益于成本的下降,销售净利率的改善预计是ROE改善的主要驱动因素;资产周转率在收入增速弱修复、总资产企稳回升的双重作用下预计仍承压;企业加杠杆意愿仍处于低位,但在内生需求动能改善的驱动下,杠杆率预计窄幅波动向上。

政策展望:2024年需要关注的产业政策方向:1)消费:居民消费倾向已基本恢复,未来政策或主要在于,活跃资本市场发挥金融资产的财富效应,以及优化政府支出结构,多渠道增加居民收入;2)地产:短期来看,“三大工程”有望托底地产投资;长期来看,政策将加快探索政府保障+市场配置的住房制度建设;3)围绕现代化产业体系建设主线展开,关注新质生产力、新型工业化、数字经济建设。

风险提示:经济数据不及预期;美联储政策宽松进度不及预期;本篇研究报告的展望属于我们对于2024年的预测。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经