贵州茅台:连续第二年实施特别分红 积极回报股东 提振市场信心

时间:2023-11-21作者:王文丹来源:中金公司

公司近况

贵州茅台发布回报股东特别分红方案公告:公司拟在2023年度内实施回报股东特别分红,全体股东每股派发现金红利19.106元(含税),截至2023.9.30日公司总股本12.56亿股,以此计算合计拟派发现金红利240.01亿元(含税)。公司表示,本次特别分红的目的一是公司持续、稳定、健康发展的需要;二是在保证公司正常经营和长期发展不受影响的前提下,加大现金分红力度,提振市场信心;三是积极回报股东,与股东分享公司发展红利,增强广大股东的获得感。

评论

公司连续第二年特别分红,增加股东回报,有望提振市场信心。此为公司上市以来第二次进行特别分红,第一次公告于2022年11月28日,每股派发现金红利21.91元(含税),合计275.23亿元,2022年含特别分红公司股息率达到2.71%。本次拟特别分红240亿元,6月已派发分红325.5亿元,年内累计分红达565.5亿元。本次特别分红股息率1.08%,按公司常规年末分红率51.9%计算,我们预计2023年股息率达到2.82%。近期由于市场悲观情绪,白酒板块整体有所回调,公司在此时点再次公告特别分红,提升股东获得感,我们认为有望提振市场信心。

茅台市场化改革持续推进,今年先后实施飞天提价、特别分红,长期看业绩稳健增长确定性强。公司近期持续推进市场化改革并强化股东利益维护,2023年11月1日起公司上调飞天茅台出厂价20%,由969元/瓶提升至1169元/瓶,回收体外经销渠道利润,提振报表盈利能力,同时减轻非标及系列酒负担。长期看,茅台增长工具仍然充足,直销占比提升&非标占比提升&增产能(公司已公告1.98万吨茅台酒扩产项目)均有空间,且我们预计公司使用业绩工具更加从容;同时,提价后渠道仍有1500元+的价差,提供安全边际和长期成长空间,我们认为公司持续稳健增长确定性强。

盈利预测与估值

我们维持公司2023/24年盈利预测741/896亿元,维持2486元目标价,对应2023/24年42x/35xP/E,现价对应2023/24年30x/25xP/E,有41%上行空间,维持跑赢行业评级。

风险

宏观经济修复慢于预期,白酒需求恢复不及预期。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经