神光首席策略:大盘股上涨,资金风格跷跷板

时间:2023-11-22作者:刘海杰来源:山东神光

1、大盘股上涨。

周二市场上银行、地产、保险等低估值个股上涨,特别是一些破净个股上涨,“中特估”的热点风格再现,这让习惯了中小盘股炒作的投资者有些不适应,场内大盘股上涨时,小盘股出现调整,近期热炒的概念股则出现杀跌。大盘股上涨,主要还是配置型资金回补的需求提高,人民币汇率升值后,国内优质资产的性价比更加突出,陆港通北上资金在内诸多资金回流A股,这个过程自然是好事。近期上证50ETF期权隐含波动率、沪深300ETF期权隐含波动率水平都处于历史低位,做多窗口开启。

2、“大盘股搭台、小盘股唱戏”是主流。

大盘股上涨主要是资金配置的需求,这个和去年底有些类似,都是人民币汇率升值周期,中特估的阶段性行情,但去年中特估重点炒银行、保险、电信、石油、基建这些类型。而从当前这些板块表现看,大部分行业龙头股价位置远远高于去年年底,继续上涨需要更大规模的资金推动。虽然现在市场流动性整体宽松,但催化剂还没有出现。三中全会改革预期导向如何,还需要继续观察。

3、有业绩有故事的题材股还有戏。

目前两市成交量维持在一万亿左右,市场交易整体上算是活跃的,从年报展望以及市场生态炒作风格看,题材股依旧是人气基础最扎实的,这里边,有业绩有故事的公司不少,有故事没业绩的公司也很多,鱼龙混杂。随着时间推移,对于泛科技群体来说,后面可能就是炒冷饭,真正有故事有业绩的公司会持续表现,也自然会有更多公司尘埃落地,大家需要甄别其中的风险。


山东神光咨询服务有限责任公司(公司编号:ZX0054)

刘海杰(执业编号:A0430611030006)

免责说明:上述文章内容为山东神光原创作品,文章中涉及的个股仅为行情描述,并不构成对任何人的投资建议,山东神光不对任何人因使用文章中的内容所导致的损失负任何责任;同时文章是基于山东神光投资顾问认为可靠且已公开的信息撰写,本公司力求但不保证这些信息的准确性和完整性,也不保证文章中的观点和陈述不会发生变化,在不同的时期,本公司可能会发出与本文所述资料、意见、观点、推测不一样的文章。本文的版权归山东神光所有,如引用、刊发、转载,需征得山东神光同意,并注明出处为山东神光。

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经