神光大势预测:A股冲高回落 做多力量仍存

时间:2023-11-21作者:张生国来源:山东神光

两市成交额近万亿

周二大盘全天冲高回落,三大指数均小幅下跌,两市成交额近万亿。具体来看,周二沪指高开在3074点,最高3089点,最低3063点,最终收盘在3067点,跌幅0.01%。沪指周一成交额3916亿元,较周一3671亿元增加245亿元;沪指继续放量,未来表现有待观察。周二创业板指收盘在1984点,跌幅0.44%。创业板指周二成交额2744亿元,较周一2596亿元增加148亿元。周二北向资金全天净买入1.42亿元,盘中一度加仓超50亿元;其中,沪股通净买入14.51亿元,深股通净卖出13.09亿元。至此,北向资金连续两个交易日净流入。

周二国内商品期货收盘,多数下跌。棉纱、碳酸锂等跌超4%,碳酸锂创上市以来新低;甲醇、液化气等跌逾3%,烧碱、硅铁等跌超2%,锰硅、纸浆等跌超1%,工业硅、棕榈油等小幅下跌;红枣涨超2%,原油、纯碱等涨超1%,淀粉、沪铜等小幅下跌。

中央金融委召开会议

消息方面,据财联社等媒体,中央金融委20日召开会议,会议强调,要在保持货币政策稳健性的基础上,加大对重大战略、重点领域和薄弱环节的支持力度,围绕做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章,抓紧研究出台具体政策和工作举措。工信部部长在2023中国5G+工业互联网大会上表示,将制定出台推动工业互联网高质量发展政策措施,聚焦网络、平台、安全、标识、数据五大功能体系,打造5G+工业互联网升级版。汇丰预计亚洲股市2024年将上涨15%;继续超配中国内地市场。另外,央行今日开展3190亿元7天期逆回购操作,中标利率为1.80%,与此前持平。因今日有4240亿元7天期逆回购到期,实现净回笼1050亿元。

沪指仍在生命线下方

从技术层面看,沪指周二下跌,收盘点位在当日生命线下方。周二沪指的走势与周一相比,波动点位变小,3063-3089点区间有26点的波动,周二最高点3089点比周一的高点3072点高17个点,周二的最低点3063点比周一的低点3043点高20个点。沪深两市成交额9981亿,较上个交易日放量708亿。成交额连续9个交易日在万亿水平下方。

周一神光曾经提示:“沪指收盘点位是3067点,当日生命线的点位是3104点,沪指收盘在当日生命线下方,根据神光三绝判断规则,沪指趋势维持弱势。”

周二结合神光三绝生命线来看,周二沪指下跌,符合预期。周二沪指收盘点位是3067点,当日生命线的点位是3089点,沪指收盘在当日生命线下方,根据神光三绝判断规则,沪指趋势维持弱势。但考虑到历史经验,要同时做好沪指该跌不跌的准备。

截至周二收盘,沪指未来3个交易日的生命线依次位于3069点、3063点、3052点,沪指周二的收盘点位3067点,低于未来一个交易日的生命线点位。如果指数向上,先看沪指3098点附近的压力;如果指数向下,则看3018点附近能否有支撑。神光建议投资者要研究各种可能性,提前做好应对策略。

短剧概念等受关注

从板块上看,短剧、传媒和房地产等板块受关注。据财联社报道,短剧的火从去年烧到今年。今年以来,在横店拍摄剧组累计达470多个,曾经三年没接到戏的导演档期都排到了明年。在该消息影响下,短剧概念受关注。个股涨幅及成交额居前的个股有,广博股份(002103),公司旗下西藏山南灵云传媒有限公司从事互联网营销与服务业务,服务内容主要包括新媒体广告营销业务等。

中国证券网消息,抖音巨量收紧短剧广告投放主体资质要求。抖音要求广告主必须有三种证件。这一规定客观上将导致投流公司资质门槛提高,利好现有资质完整企业和头部公司。在该消息影响下,传媒板块受关注,抖音概念领涨。个股涨幅及成交额居前的个股有,引力传媒(603598),公司是一家以内容创意与科技创新驱动的卓越数字营销服务公司。需要注意的是,公司最新公告称,主营业务中暂未涉及抖音短视频付费业务。

据经济观察网从多家房企处获悉,一份根据资产规模排序、仍处于正常经营中的房地产企业名单正在被拟定,监管机构强调对名单上企业的正常融资需求应当满足。这份名单包括约50家不同所有制的国内房企。在该消息影响下,房地产板块受关注。个股涨幅及成交额居前的个股有,三湘印象(000863),公司系国内绿色科技地产领军企业,为房地产开发企业信用等级AAA级企业和德国可持续建筑委员会成员。以绿色建筑开发运营为发展方向,公司成功打造了极具影响力的花城系列海尚系列和印象系列等产品体系。

神光建议投资者要有自己的应对策略

周二两市成交额近一万亿,沪指微幅波动,未来走势有待观察。神光建议所有投资者,仔细分析投资品种风险收益及流动性特征,寻找适合自己投资目标和风险承受能力的高流动性标的。面对未来可能出现的各种走势,要有符合自己实际情况的应对策略,剩下的事情就是等待机会。投资者不同,应对策略可能会有差异,操作上要体现灵活性及自身个性,投资品种的特点满足自己的需求更重要。

内容来源:公司公告、公司季报年报、公司网站、交易所公开信息、公开媒体、神光启明星软件和大智慧行情软件等


山东神光咨询服务有限责任公司(公司编号:ZX0054)

张生国(执业编号:A0430611040001)

免责说明:上述文章内容为山东神光原创作品,文章中涉及的个股仅为行情描述,并不构成对任何人的投资建议,山东神光不对任何人因使用文章中的内容所导致的损失负任何责任;同时文章是基于山东神光投资顾问认为可靠且已公开的信息撰写,本公司力求但不保证这些信息的准确性和完整性,也不保证文章中的观点和陈述不会发生变化,在不同的时期,本公司可能会发出与本文所述资料、意见、观点、推测不一样的文章。本文的版权归山东神光所有,如引用、刊发、转载,需征得山东神光同意,并注明出处为山东神光。

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经