人工智能再次兴奋:科技巨头积极布局芯片领域,8只龙头股遭抢筹!

时间:2017-09-13作者:来源:神光财经

华为发布全球首款AI移动芯片麒麟970,在消息的刺激下,上周半导体整体表现良好,上涨3.34%居电子板块之首。国家集成电路大基金发布投资情况,累计投资560  亿元,带动投资近1500亿元,半导体将是中国长期发展战略,另外据《21世纪经济报道》消息,2017世界物联网博览会正在召开,工信部科技司巡视员卢希透露,工信部正在抓紧制定促进人工智能产业发展的行动计划。


今日(9月12日)午后,人工智能板块出现拉升,浪潮信息(000977)、盈方微(000670)先后涨停,浪潮软件(600756)、中科曙光(603019)、富瀚微(300613)、北京君正(300223)、科大讯飞(002230)、川大智胜(002253)等均有拉升表现。


人工智能可分为基础层、技术层和应用层,基础层为算力支撑(AI 芯片、云计算),技术层为算法平台,应用层是 AI 向各传统行业渗透应用。华为发布了华为云的企业智能服务平台 EI,并首次公开其云战略计划,试图成为世界云计算的“五朵云”之一。


人工智能今年首次被写入政府工作报告,之后谷歌率先实现视频内容机器识别,都成为人工智能里程碑事件,人工智能或是超越互联网意义上的一场革命,机构普遍认为,核心芯片是人工智能时代的战略制高点,各大科技巨头积极布局人工智能芯片领域。


当前人工智能芯片主要分为 GPU 、ASIC 、FPGA 。代表分别为 NVIDIA Tesla系列 GPU、Google 的 TPU、Xilinx 的 FPGA。此外,Intel 还推出了融核芯片 Xeon Phi,适用于包括深度学习在内的高性能计算,但目前根据公开消息来看在深度学习方面业内较少使用。



目前,人工智能产业链上的核心芯片、大数据、生物识别、物联网、安防等领域,国内上市公司均已有所突破,AI芯片将迎来加速发展期。笔者整理出值得关注的A股上市公司,见下表:


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经