为什么说南北船合并越来越近了?中国重工晚间公告透露的信号

时间:2017-09-14作者:来源:中财网

 9月13日晚间,中船重工旗下上市公司中国重工公告重大资产重组的框架协议,拟发行股份购买大连船舶(以下简称“大船重工”)42.99%的股权和武昌船舶重工集团有限公司(以下简称“武船重工”)36.15%的股权。

  债转股进展:拟回购债转股股份
  按照框架协议,中国重工将回购此前由8名国有股东通过债转股及现金注资获得的这部分子公司股权。框架协议并未披露中国重工回购的交易对价。

  8月16日,中国重工曾公告,信达资管、东方资管、国有资本风险投资基金、国有企业结构调整基金、人寿保险、华宝投资、招商平安资管和国华军民融合产业发展基金,以债转股及现金增资方式,向其全资子公司大船重工、武船重工注资218.68亿元,其中信达、东方AMC以债转股方式注资70.34亿元,其余部分为6家股东以现金方式注资。

  下图为增资后大船重工股权比例(来源:中国重工公告原文)



  下图为增资后的武船重工股权比例(来源:中国重工公告原文)


  如何影响合并预期
  市场分析认为,债务纾困将为南北船预期扫清障碍。

  财务数据显示,中国重工最新一期资产负债率为69%。获增资前,截至2017年4月,大船重工、武船重工的资产负债率分别高达80%、82%。

  这两家步履沉重的造船企业其实拥有辉煌历史:大船重工被誉为“海军舰艇的摇篮”,拥有我国最大、综合实力最强的水面舰艇建造基地,也是为中国海军建造舰船最多的企业。中国第一艘航空母舰“辽宁舰”、中国首艘国产航空母舰、中国第一艘导弹驱逐舰等均由大船重工建造。在民用船舶及海洋工程领域,建造实力雄厚的大船重工被誉为“中国造船业的旗舰”。

  武船重工前身为“武昌造船厂”,是我国规模最大的造修船及海洋工程制造企业之一。

  国家发改委今年8月初发文表示,市场化债转股落地不仅可以推动企业杠杆率下降,而且会有力推动国有企业混合所有制改革。

  上述文件提及,各类实施机构与钢铁、煤炭、化工、装备制造等行业中,具有发展前景的70余家高负债企业积极协商谈判达成市场化债转股协议,协议金额超过1万亿元。

  南北船合并预期如何?
  事实上,在南北车合并为中车后,“南北船”每一次的资本运作都会引发市场合并预期。

  合并催化:
  1)南北船高层明确表态:中船集团是发改委定下的第一批9家央企混改试点之一,而中船重工也一直在积极制定混改方案。2017年3月,中船重工董事长在回应“南北船”合并的传闻时称,一切听从中央的安排。

  2)南北船高层互换:从南船调任北船担任董事长的胡问鸣和北船调任南船的董事长董强,从业经历和资本运作经验均十分丰富。

  3)背景及业务互补:“南北船”也来自于1999年国企改革背景下行业内唯一的巨头(中国船舶工业总公司)分家;其次,目前两船在覆盖业务方面也存在互补关系——北船主要负责船舶的设计和总装,南船主要从事船舶建造相关工作。

  潜在合并方案:
  此前机构预测,如果南北船未来合并,北船(即中船重工)很可能会成为主导方,因为北船的上市平台中国重工的市值更大、收入规模更高。

  而从中船集团的角度出发,未来的投资机会可能主要体现在被收购,比如民船总装资产被广船整合、收购(此前有消息指出,中国船舶很可能重回动力装备板块,将对集团旗下中速机资产、柴油机研发资产进行整合)。而作为中船集团军、民总装的大平台,广船国际收购军船资产才刚刚开始。

  附:两大集团上市公司一览:


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经