绩优+低估值+行业龙头,这22只破净股有料!

时间:2017-09-14作者:来源:神光财经

A股市场行情持续回暖,沪指自5月11日以来一直震荡攀升,累计上涨10.44%,但部分个股依旧跌破净资产。“破净”主题,是A股一个可供淘金的选股方向,尤其对于投资偏好较为保守的投资者来说,行业稳健、基本面良好的优质“破净股”,往往具备一定的投资价值。那么,目前哪些股票跌破每股净资产?又有哪些值得投资呢?

数据统计,沪深两市共有22家公司的最新收盘价不及最新的每股净资产,陷入了“破净”的困境,主要分布于银行、交通运输、化工、煤炭开采等周期性传统行业。

银行板块依旧成为集中地,“破净股”数量高达11只,占比50%。其中,光大银行市净率最低,仅为0.72倍;华夏银行、交通银行紧随其后,市净率分别为0.74倍,0.76倍。

对于破净股的选择,不能单一的以某个指标作为筛选依据,还需要综合考虑上市公司所属行业的发展前景、企业的盈利情况等多重因素。在上述破净股中,不乏一些行业龙头,虽然近期市场表现不尽如人意,但实力雄厚、业绩靓眼,再加上良好契机,之后抬头回升的可能性较大。

第一、行业龙头企业。一般来说,各个行业中占据领导地位的公司,技术成熟、核心竞争力强,产品市场占有率高,在产业链中具有较强的议价能力,盈利能力强。同时,公司护城河宽阔,具备抵御新竞争者进入的能力,且容易获得各种红利政策的优惠。

第二、具有持续盈利能力。短期来看,市场偏好、热点题材是决定股价是否上升的关键性因素,但是长期来看,股价使其价值的反映,而高股价最终需要良好的业绩来支撑。在上述22只破净股中,湖北宜化、中联重科、中煤能源、中原高速等4家公司今年上半年净利润实现100%以上的增长。

第三、被错杀的个股。上述22只破净个股,大多属于大盘股、蓝筹股,其中业绩优良、成长性较好、估值较低的个股存在错杀可能。譬如中煤能源、中原高速等。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经