国务院督查地方国企改革 31家公司停牌

时间:2018-01-12作者:慧博来源:慧博

    2018年伊始,“国务院深化国有企业改革重点工作任务落实情况专项督查组”就奔赴湖北、安徽等地,督查国企国资改革落实情况。而江苏、山西等地方国资委则在新年第一个工作日就公布了各自的国企改革计划或方案,释放出国企改革加速的信号。在资本市场,目前已有31家国企上市公司停牌筹划重组。

  据上证报12日消息,这些最新动态都与国务院国资委主任肖亚庆去年底撰文所强调的“必须以更大的决心、更大的气力把国有企业改革发展推向前进”相呼应。有分析人士指出,国企改革的重心正不断下移,改革的力度比以前要大许多,且具体目标非常务实,方案、措施都具有可操作性。因此,也确保了改革的可执行、可量化、可考核、可问责。

  公开信息显示,1月上旬,督查组已对湖北、安徽两省进行了督查。从督查内容看,主要是围绕“推进国有企业供给侧结构性改革;加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组;加快形成国有企业有效制衡的公司法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制;完善国有资产管理体制;加强国有企业党的建设”等方面。

  分析人士表示,督查组的目的非常明确,就是要督促地方积极探索实践,确保深化国企改革的各项政策措施能尽快落地见效。

  记者注意到,一些省市的国企改革步伐在元旦后明显加快,由落实文件转向实质推进,具体举措包括加快产能和产业链整合、增加混改试点、完善公司治理等。

  而作为国企改革的重要方面,地方国资控股的上市公司最近动作频频,集团整体上市、引进战略投资者、优化国有资本结构、推进混合所有制改革……呈现出全面加速的态势。据上证报资讯统计,目前已有万华化学、湘潭电化、天桥起重等31家地方国资控股的上市公司处于停牌状态,停牌主要事由为“(拟筹划)重大资产重组”、“重大事项”等。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经